中國用稀土做貿易「武器」?澳洲開始增產(圖)


稀土 貿易 澳大利亞
稀土包括元素週期表上的17種元素。(圖片來源:Peggy Greb US department of agriculture)

【看中國2019年8月14日訊】美國國防部和商務部官員近期頻頻出訪蒙古、澳大利亞、加拿大乃至非洲。8月12日,澳大利亞國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)做出表態:澳大利亞政府計畫增加稀土開發和生產,確保對美國、英國等西方盟友的稀土供應,以防止被中國用稀土做貿易「武器」壓制。

據法新社報導,雷諾茲12日在珀斯表示,澳大利亞自然資源豐富,可以確保對盟友們的供應。她說,「澳大利亞擁有至少40%的已知科技金屬的礦藏儲備,不管是鋰、鈷、鎳、石墨,還是我們當今科技和生活方式所依賴的大部分稀土資源。」

稀土包括元素週期表上的17種元素,它們是大多數現代技術和武器系統的關鍵成分。全球95%以上的稀土產自中國,而美國逾80%的稀土進口依賴中國。

澳大利亞智庫美亞中心(USAsia Centre)研究負責人威爾遜(Jeffrey Wilson)透露,中國在碳酸鹽和磁鐵等加工產品上的佔有率相當高,與資源不成比例,尤其是稀土元素鏑(dysprosium)的成品佔有率高達100%。

隨著中美貿易摩擦的不斷加劇,以美國為首的西方國家紛紛擔心稀土這一戰略資源的供應問題。雷諾茲12日強調,對於澳大利亞的西方盟友來說,從中國以外的國家獲取稀土是十分重要的。

雷諾茲透露,澳大利亞和美國最近舉行的部長級磋商,詳細討論了稀土供應問題。同時,澳大利亞也和英國討論了這個問題。

「我們(澳大利亞)想要做的是保證供應,」 雷諾茲12日告訴記者,「我們很多的國防裝備其實都在生產中使用了稀土」。因此,對澳大利亞和美國等盟國來說,關鍵是保證 「這些稀土和科技金屬供應的持續性和穩定性,這是對國家來說非常重要的議題」。

美國媒體稱,澳大利亞稀土資源豐富,但開發商有限,包括萊納斯(Lynas Corp)和北方礦業(Northern Minerals Ltd)等。隨著中美貿易摩擦持續升溫,西方對稀土供應的擔憂加劇,導致稀土價格飆升。自美中貿易摩擦出現以來,萊納斯公司股票已經暴漲了82%。

萊納斯公司今年6月與美國得克薩斯州的藍線公司(Blue Line Corp)簽署了一份諒解備忘協議,在美國設立稀土分離設施。報導稱,此舉被認為美國正在轉移戰略,分散稀土來源。

萊納斯公司同時宣布,將為「戰略客戶」儲備重要稀土元素產品氧化鐠釹,以鞏固公司作為中國以外稀土重要供應商的地位。

而澳大利亞的另一家重要稀土開發商北方礦業今年也加大了關鍵稀土元素的開採,尤其是氧化鏑產品的開發。

今年2月,北方礦業加快在澳大利亞西部布朗斯山脈(Browns Range)旗艦項目工廠的碳酸稀土開採。該項目擁有907萬噸稀土氧化物礦藏,稀土氧化物含量5.7萬噸,包括30多噸氧化鏑產品。

公司負責人透露,澳大利亞政府已將布朗斯山脈公路列為基礎建設優先項目,公司預計今年將提供首批礦產資源。

北方礦業網站明確表示,「通過布朗斯山脈旗艦項目的開發,北方礦業計畫成為中國以外的下一個主要氧化鏑生產商」。

據路透社消息,8月12日,北方礦業取消了與中國連雲港澤宇新材料銷售公司的供貨合同,並在與德國蒂森克虜伯(Thyssenkrupp AG)重工產業簽署了稀土供應合同。

北方礦業在一份聲明中表示,蒂森克虜伯已同意從布朗斯山脈項目購買全部重稀土碳酸鹽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.