若香港銀行擠兌發生 臺灣可能撤出資金


【看中國2019年8月16日訊】在香港的大規模抗議活動中,有抗議者呼籲8月16日星期五到中資銀行取美元現金,以在短期內大量客戶同時提取現金的擠兌方式發動金融抗爭。

臺灣負責監督和管理金融事務和規劃金融政策的金融監督和管理委員會(金管會)主委顧立雄8月15日表示,如果香港8月16日發生銀行擠兌,出現「最壞狀況」,臺灣的金融機構可能會撤資。

目前臺灣金融機構在香港的具有投資風險的所謂曝險資金高達1萬億台幣,約等於320億美元。顧立雄說,如果發生「最壞狀況」,確實可能撤資,但臺灣金融機構以服務台商為主,目前沒有受到太大影響,如果真發生擠兌,應不至於受到影響。

香港持續10個星期的「反送中」抗議,從街頭抗議示威和遊行,開始有針對性地向香港金融領域蔓延。日前有網友號召民眾在8月16日集中到中資銀行擠兌,希望以此拖垮香港金融運作,給港府和北京施加更大壓力,答應抗議者的五大訴求,包括撤回《逃犯條例》修訂,成立獨立調查委員會,落實真普選等。

日前,香港作家阿樹呼籲民眾發動「816」金融抗爭,到香港中資銀行擠兌,以此表達對香港政府的不信任。他說,香港銀行體系結余只有500多億美元,如果200萬人每人提走2萬5千美元,香港的銀行結余將歸零。

1989年六四天安門事件發生後,香港民眾到中國中銀集團屬下的13家分行擠兌,一天提走50億港幣,三天共提走170億元港幣。

在香港政局不穩,社會動盪持續的情勢下,如果香港發生大規模擠兌,導致中資銀行無法正常運營,甚至可能倒閉,將動搖香港作為金融中心的地位。屆時北京當局是否會干涉香港內部事務,值得關注。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意