棋高 川普提清朝債務有深意 不還錢就還港!(組圖)

2019-09-04 12:19 作者: 徐榮

手機版 简体 46個留言 打印 特大

棋高,川普提清朝債務有深意,不還錢就還港!
棋高,川普提清朝債務有深意,不還錢就還港!(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

幾天前,彭博社抛出一枚重磅炸彈,一篇題爲《川普貿易戰新利器可能是中國古董級債務》(Trump's New Trade War Tool Might Just Be Antique China Debt)的文章指出,美國總統川普(特朗普)在美中貿易戰的下一步行動,可能是要求中華人民共和國兌現清政府所簽下的一批龐大債券。這些債券名為「湖廣鐵路五厘利息遞還金英鎊借款債券」,是1911年以清朝政府名義發行的借款債券,當年本金共計600萬今英鎊,年息五厘,合同期限為40年。根據估算,這筆債務目前價值超過1兆美元。

本以為這筆清朝債務僅與貿易戰有關,當中共五毛紛紛放話:「找臺灣的中華民國要去」,當香港的局勢在眼前激蕩,當清朝名字在耳邊回響,突然一道靈光顯現——貿易戰、反送中,連起來了,不還錢就還港,這圈畫圓了!

這筆債務是清朝的債務,請問香港是哪朝割讓給英國的?清朝。中共國跟英國說,它是中國的合法繼承人,從英國手中接管了香港;面對美國手裡的清朝債券,有什麽理由不承認呢?

有,它找的理由就是,找中華民國去。咦,面對天價債務,它不提一個中國了。也好,看來清朝遺留下來的這兩筆遺產,是相當有意思了,就相當於老人留下的捆綁遺產——房子和傻兒子,要繼承就一起繼承,光想占便宜,得房子,想不盡義務,不照顧老人的傻兒子,休想!

既然中共不想繼承大清的債務,不想還錢,好啊,那就還港,把香港交出來,要麽交給中華民國,要麽繼續由英國托管。

在彭博社的報導中,一件事情被形容為比債務故事本身更為奇特,那就是,川普總統、美國財政部長姆努欽和美國商務部長羅斯會見了債券持有人及其代表。

美國債券持有人基金會(American Bondholders Foundation,ABF)的共同創立人之一畢昂可(Jonna Bianco)表示:「與川普總統一起,這是一場全新的球賽。」畢昂可認爲,川普領導團隊,與一個持有中國革命前債券的團體會面,「他是『美國第一人』,上帝保佑他。」

如果川普真的採取行動的話,那下一步的行動或許會相當有趣了,美國或許會敦請律師發起官司,杜克大學(Duke University)法律教授,主權債務重組專家米圖・古拉蒂(Mitu Gulati)表示,「作為一項法律原則,政治制度繼承了其前任的債務;大多數政府選擇尊重舊債券。」古拉蒂表示:「在法律層面,這些都是完全有效的債務。但是,你必須讓一個非常聰明的律師來激活他們。」

如果這些債務被激活,如果美國法院判決中共國敗訴,那麽美國法院將有權扣押中共國在美的財產,並強制執行判決。

相信,這樣一來,中共會徹底崩潰。

在中共崩潰前,香港人或許可以大聲喊出:「中共,不還錢就還港!」

不管是回歸中華民國,還是繼續由英國託管,香港的前途都將比現在光明的多。

在中共崩潰前,香港人或許可以大聲喊出:「中共,不還錢就還港!」
在中共崩潰前,香港人或許可以大聲喊出:「中共,不還錢就還港!」(dgx dgx/Youtube)

 

延伸閲讀:

湖廣鐵路五厘利息遞還英鎊借款債券
湖廣鐵路五厘利息遞還英鎊借款債券(圖片來源:eBay)

事件始末

1911年,清政府欲修建湖北、湖南境內的湖廣鐵路,因此向國際籌措借貸,向美、英、法、德等國的銀行財團借款,合同規定,上述外國銀行以清政府名義在金融市場上發行債券,即「湖廣鐵路五厘利息遞還英鎊借款債券」,借貸契約以清朝大臣盛宣懷為借方代表。一些美國人在市場上收購了這種債券。

中華民國建國後,曾支付債券利息,但因1937年抗日戰爭的全面爆發,在共赴國難的危局下,於1938年停付債券利息。

1949年中共竊政後,從不承認、也不繼承這批債券,1951年本金到期時也未付款。

目前,這種債券可以在成千上萬的美國人的閣樓和地下室中找到,也可以在eBay上找到。

1979年,債券持有者曾提告求償,中華人民共和國以美國無管轄權、該債券屬非商業行為之惡債為由勝訴,但債券持有人仍未放棄。

由於現在美中貿易戰進行中,債券持有人希望川普總統能夠提出求償訴訟。

案情回顧

1979年,美國公民傑克遜等人,在美國阿拉巴馬州地方法院對中華人民共和國提起訴訟,該法院受理此案並向中共國發出傳票,要求中共國在收到傳票20日內提出答辯,否則將作出缺席判決。

雙方主張及理由

傑克遜等人要求中共國政府償還湖廣鐵路債券的本息,稱這筆債券是清朝政府發行的商業債券,清政府被推翻後,國民政府在1938年以前曾付過利息。因此,中共國政府有義務繼承這筆債券。

中共拒絕接受傳票和出庭,並照會美國國務院,聲明中共國是一個主權國家,享有司法豁免權,不受美國法院管轄。

判決及依據

1982年9月1日,阿拉巴馬州地方法院作出缺席裁判,判決中共國償還原告41,313,038美元,外加利息和訴訟費等,裁判稱:如果中共國政府對該判決置之不理,美國法院將扣押中國在美的財產,以強制執行判決。

理由是:根據現行國際法原則,一國的政府更迭通常不影響其原有的權利和義務,作為清朝政府和國民政府的繼承者,中華人民共和國政府有義務償還其前政府的債務。此外,根據美國1976年《外國主權豁免法》第1605段的規定,外國國家的商業行為不能享受主權豁免。湖廣債券是商業行為,不能享受國家主權豁免。

最高院判決

1987年3月,美國最高法院以《外國主權豁免法》不溯及既往為理由,判決中共國勝訴。

事件可能走向

杜克大學(Duke University)法律教授,主權債務重組專家米圖・古拉蒂(Mitu Gulati)表示:「在法律層面,這些都是完全有效的債務。但是,你必須讓一個非常聰明的律師來激活他們。」

這些債務被激活的話,如果美國法院判決中共國敗訴,美國法院將有權扣押中共國在美的財產,並強制執行判決。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.