術士預言仕途 結果如其所言(圖)


唐朝官員早年就被準確預言會入仕途
中國古代有許多術士能在一些人的早年便預言他們以後會入仕途。(繪圖:志清/看中國)

中國古代有許多預測之術極其準確,唐朝年間就有一些官員在其早年就被一些術士預言會入仕途結果完全如其所言。

哥妹倆之命運全被老人說中

唐朝官吏程行諶在六十歲那年任陳留縣尉,同僚們因為他年歲大而職位又低,常常因此而欺侮他。後來有一位老人來拜見他,而且還在談話中說起了他的官運與壽祿。不一會兒縣裡的官員也都來了,這些人還像往常一樣爭相欺侮、捉弄程行諶。

當時老人對眾官員說:「你們這些人的官運與壽祿都不如程縣尉。從今往後,他有三十一任官運,能活到九十歲以上。他會一直升任到御史大夫,不過待到任僕射時將有大難。」

當時所有的人都不相信老人的這種預測。程行諶的妹夫由於新近被授任絳州一個縣的縣令,於是他妹妹想要到丈夫任職的地方去,她便讓老人預測一下自己的吉凶。老人看了一眼程行諶的妹妹後便說:「夫人的丈夫現在已經有病了,當你走到離降州八十里路的時候,一定會得到凶信的。」

程行諶的妹妹於是憂鬱煩悶地起程上路了。當她走到離絳州八十里地時,果然傳來了她丈夫的凶信。而程行諶後來也果然任御史大夫,活了九十多歲才去世,死後被追贈為僕射右丞相。這一切確實都像老人當年預測的那樣。

早年落選的唐朝宰相前程被準確預測

唐朝的宰相張柬之在任青城縣丞時,就已經六十三歲了。有位擅長相術的人對他說:「以後你能夠位極人臣,成為一朝的宰相。」眾人都不相信他的話。

後來張柬之應制策選官落了榜。武則天責備被選中的人太少,便命令從落選的人中重新進行挑選。有司上報武則天說:「有一位應選的官員策對得很好,就是因為書寫不合規範,所以未被選中。」

武則天看了他的策對後,認為這個人是個奇才,於是召見張柬之進宮,考問他制策中的問題。張柬之回答的與別人特別不一樣,有自己獨到的見解。武則天立刻選張柬之為第一名,授任他為王屋縣尉。後來張柬之一直升任到當朝的宰相,還被封為漢陽王。

精通相術之門客預言成真

唐朝年間,陸景融任新鄭縣令時,有位精通相術的門客對他說:「您從現在起三十年後,應該任這個州的刺史,在有棵桐樹的法曹堂上辦公。」當時陸景融不信,不過他當時記住了法曹堂有棵桐樹這句話。

三十年後,陸景融果然任鄭州刺史,而且他坐的大堂前邊果然有棵桐樹。陸景融便以此問手下。有人回答說:「這兒本來就是法曹堂,前任刺史嫌辦公的地方窄小就將它打通,做為刺史的大堂。」陸景融這才知道,當年那位門客說的話的確應驗了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.