傳靠山為前央行行長 上海灘大佬戴志康被批捕(圖)


傳靠山為前央行行長上海灘大佬戴志康被批捕
9月28日晚,上海警方通報,戴志康等人涉嫌非法吸收公眾存款案被批捕。(網路圖片)

【看中國2019年9月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前上海灘大佬戴志康正式被批捕,其掌控的證大公司20多人被抓,據估算該公司未償付金額高達198億人民幣,近3萬人淪為金融難民。

據陸媒報導,9月28日晚間,中共上海公安機關通報了上海證大文化創意發展有限公司(下稱「證大公司」)涉嫌非法吸收公眾存款一案,通報顯示,檢察機關已於9月27日對戴志康等20餘名犯罪嫌疑人批捕。目前,已初步追繳現金約2億元,並查封、凍結相關銀行賬戶、房產及股權等財產,最終清退將由法院進行。

此前,有證大公司的理財經理對《財新網》表示,證大公司線上和線下渠道全部投資人的投資餘額約有98億元。另據「券商中國」援引清算人員的估算指,證大公司未償付金額高達198億。

9月1日,上海警方通報,證大公司法人代表戴志康等人於8月29日「投案自首」。證大公司旗下的「撈財寶」平臺及「證大財富」公司涉嫌非法集資,在經營過程中存在設立資金池、挪用資金等違法違規行為,且已無法兌付。

戴志康於1964年出生。1992年創辦了證大集團,業務涵蓋金融投資、房地產開發、文化藝術等板塊。1998年、1999年,戴志康開始進軍房地產領域。戴志康大量買入上海地皮,等漲上來後轉手。從1998年到2001年,戴志康在上海浦東低價購入2000多畝土地。2003年,上海證大在香港借殼上市,戴志康身家也一路飛漲,至2007年,戴志康身家超越百億,位列胡潤房地產富豪榜第28名。

2010年戴志康曾以92.2億元拿下外灘地王8-1地塊,成為上海有史以來最昂貴的政府出讓地皮。然而,拿下了「地王」的上海證大當時賬上僅有5億元,投標書顯示,其銀行存款加淨資總額也不過30億元,因此被外界質疑為「蛇吞象」。

知情人士透露,該地塊的競拍,上海證大為率先報名,此後復地(復星旗下地產平臺)跟進並一同出現在投標環節。其結果是復地在評標環節即被淘汰,而實力最弱的證大進入競價,最終,戴志康以92.2億元的總價拿下了地塊。

2013年,證大還曾斥資約8.38億港幣,收購南非約翰內斯堡20多平方公里的土地進行開發。

2014年有海外中文媒體報導,戴志康能在上海灘叱吒風雲,全靠中共前央行行長戴相龍做他的後盾。戴志康依靠戴相龍在上海做房地產和證券起家,由於有黃菊和吳邦國、韓正等人在上海的支持,很快成為上海地產界的大享。

同時,藉助戴相龍背景靠山,戴志康在上海市的證券信息非常靈通,好多上市信息他先與知道,時機精準地低價買進,隨後高價賣出。

據陸媒披露,2007年A股牛市前後,證大投資與多個信託公司合作發行陽光私募產品,成績斐然,一度成為上海最大的陽光私募之一。

香港中聯辦內部消息指,戴志康是中共前央行行長戴相龍家族千億美金資產的白手套之一。戴相龍的女婿車峰,曾在香港四季酒店與南非上海商人證大集團公司董事長戴志康研究把自己在香港匯豐、美國花旗、瑞士銀行等地的存款通過自己的遠房親戚戴志康向南非轉移。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意