動向詭異 習表彰文革受害者張志新 官媒突然批毛(組圖)


中共建政70週年前夕,習近平在北京舉行表彰當局評出的所謂「最美奮鬥者」共278人,其中包括因質疑文革慘遭割喉槍決的張志新。
中共建政70週年前夕,習近平在北京舉行表彰當局評出的所謂「最美奮鬥者」共278人,其中包括因質疑文革慘遭割喉槍決的張志新。(圖片來源:How Hwee Young - Pool/Getty Images)

【看中國2019年9月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共建政70週年前夕,習近平在北京舉行表彰當局評出的所謂「最美奮鬥者」共278人,其中包括因質疑文革慘遭割喉槍決的張志新。這對於近年被外界批評有文革式治國動向的習近平,令人意外。同時,中共官媒突然發文批毛澤東在文革時的所為,也引起或涉權鬥猜測。

9月25日,在北京舉行的表彰會議上,習近平給278名個人和22個集體頒發所謂的「最美奮鬥者」證書,其中包括張志新

張志新曾任遼寧省委宣傳幹事,在文革時因公開批評毛澤東發起的「大躍進」,反對「文化大革命」和對毛的個人崇拜,以及堅持自己的思想言論,被打成「反革命」,入獄6年。她在中共的監獄中受盡酷刑折磨。因她在獄中拒絕認罪,被用鐵絲鉗住舌頭和嘴巴,雙手被反銬;身背18斤重背銬,拖著沈重的腳鐐;慘遭毒打,頭髮被拔光;當局還指使獄中男犯多次對她實施輪姦。最後,張志新被關在一個只能坐、不能躺的小號裡,精神失常……在經歷了慘絕人寰的長期磨折之後於1975年4月4日被槍決,時年45歲。

槍殺前,當局害怕她呼喊,獄警竟然把她按倒在地,殘忍地割斷她的喉嚨,她呼喊掙扎,咬斷了自己的舌頭。

從1969年被捕到1975年被槍殺,張志新一直被與家人、親屬完全隔絕。她的丈夫曾真被要求與她離婚,死後不允許家屬給她收屍。

張志新的遺體在哪兒一直是個謎,有說是「暴屍荒野」,有說是「當時火化」,也有說是「因為她的身材標準,其骨架子被製成標本了」等等。

文革結束後,1978年10月16日,遼寧省營口市中級法院撤銷原判,宣告張志新無罪。次年3月,中共遼寧省委為她平反,並追認為所謂的革命烈士。

儘管如此,張志新在中共之內還是一個爭議性人物,當年遼寧日報就此刊登長篇通訊《為真理而鬥爭》,人民日報編輯看完打算轉載,但遭胡喬木抵制,一個月後,胡耀邦作出批示:張志新是英雄人物,應該刊登,胡喬木才予以放行。

動向詭異習表彰文革受害者張志新官媒突然批毛
張志新遭槍殺前,當局害怕她呼喊,獄警竟然把她按倒在地,殘忍地割斷她的喉嚨,她呼喊掙扎,咬斷了自己的舌頭。(網路圖片)

對於張志新被當局表彰,香港《明報》報導說,這是近年來中共最高層對已獲平反的文革受害者授予的所謂最高級別的榮譽稱號。

報導引述消息人士稱,張志新之所以會引起關注,主要與9月3日習近平的講話中56次提到「鬥爭」有關。在過往中共的話語體系中,「鬥爭」一般是指階級鬥爭或路線鬥爭,是文革時期被人為製造和放大的一種內耗。

而習近平在中美貿易戰緊要關頭和香港問題敏感時刻重提鬥爭,曾一度被認為中共在向文革時期靠攏。但此次授予被中共暴政虐殺的張志新的榮譽稱號,是否意味著習意圖撇清外界對其欲回到毛時代,以及文革復辟的批評,目前還不得而知。

法廣報導指,由於習近平數年來政治倒退還是「正在時」,這使得中共現在表彰張志新的舉動令人費解,尚難以得到充分合理的解釋,有待時間的檢驗。

中共建政70週年敏感時間 官媒突然發文批文革

值得關注的是,中共官媒新華網9月27日晚間,在吹噓中共竊政70週年的系列文章中刊發「1966年:文化大革命,十年內亂開始」一文。

文章稱,文化大革命是由毛澤東發動和領導的,毛的出發點是防止資本主義復辟、維護中共的統治及尋求的所謂社會主義道路。但毛澤東當時對中共政治狀況的錯誤估計,已經發展到非常嚴重的程度。

文章說,文革歷經三個階段。中共九大加強了林彪、江青、康生等人在中央的地位,使文革的錯誤理論和實踐合法化。1971年9月林彪出逃事件的發生,客觀上宣告了文革失敗。但中共十大仍繼續左傾錯誤,並使江青反革命集團的勢力進一步加強。

1976年9月,毛澤東死後,同年10月,四人幫被抓捕,從而終止了文化大革命這場災難。文章說,實踐證明,文革不是也不可能是任何意義上的革命或社會進步。

中共建政70週年國殤日臨近,中共正在努力用鮮花、旗幟等營造所謂的「喜慶」氣氛。而中共黨媒新華網突然在中共70週年系列文章中,刊發上述極為敏感的批毛文章,到底是出於習的本意,還是主管宣傳的政治局常委王滬寧的「高級黑」小動作?

近幾年來習近平的左轉路線遭各界批評,民間甚至稱其為毛二。而王滬寧則被指為力推習左轉的策劃者。由有「三代國師」之稱的王滬寧牽頭,中共不但將原教旨馬克思主義的一套用到就對貿易戰和國家治理的方方面面,還正在進行一場以找回「初心」主題教育為名的黨內整風運動。

就在9月12日,習近平還在王滬寧的陪同下到香山參拜毛澤東的香山辦公地,重提所謂的「四個自信」及「偉大鬥爭」。這顯示中共的確到了又一個非常時期。

目前美中貿易戰僵持不下,中國國內經濟下滑,民怨鼎沸,香港民眾抗爭如火如荼,衝擊著中共的極權統治。今年(2019年)早被認為是「逢九必亂」,中共建政又是「七十大限」,從年初起中共就叫喊警惕「顏色革命」,顯示出其末日心態。

特別是香港持續三個多月的「反送中」運動引發全世界矚目,隨著香港公眾的憤怒情緒不斷上升,並開始直指港府指後的中共黑手,人們呼喊出「天滅中共」的口號,中共政權在民意中搖晃不安,恐慌事態延燒早已民怨沸騰的中國大陸。中共就在這種背景下還大肆勞民傷財搞閱兵慶祝其建政70年,公開報導顯示,全國進入「臨戰狀態」,北京城全城維穩級別史無前例。

知名中國政經專家、美國克雷蒙特麥肯納學院(CMC)教授裴敏欣(Minxin Pei)近日在美國《評論彙編》期刊(Project Syndicate)撰文指,中共正面臨其過去70年從未遇到過的挑戰,「自毛澤東時代終結以來,中國共產黨比以往任何時候都更接近其統治的瓦解」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意