大閱兵後 多省用豬考核市長政績(圖)



近日,四川、廣東等多省都訂下今年最低生豬出欄的任務,且成為市長的考核項目。(圖片來源:STR/AFP/GettyImages)

【看中國2019年10月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)「十一」過後,豬肉供應危機再次被聚焦,為防豬肉價格飛漲影響到中共的「經濟穩定」,養豬成了重要政治任務。日前多省發布今年最低生豬出欄任務,並成為市長的考核項目

據臺灣中央社10月3日報導說,為防止今年豬肉供應短缺導致肉價狂飆,大陸各地市長考核要看養豬成果,多省發布目標任務量。

湖南省農業農村廳9月底下達14個市州今年最低生豬出欄量任務,全省總計為4500萬頭。除了湖南,廣東和四川也都給市長定下了養豬任務,四川今年的最低生豬出欄目標是4008萬頭,廣東為3400萬頭。

近一年來,由於非洲豬瘟爆發,大量豬只感染死亡或遭撲殺,導致豬肉零售價飛漲,同時帶動食品等民生物價上漲,民怨四起。

報導說,北京當局解決此問題的方法,則是以政治手段訂下養殖任務量,並一改兩年前因嚴格環保政策導致豬場被關閉的做法,要求「立即清理超出法律法規規定範圍的各類生豬禁養限養規定」。

據悉,自今年8月以來,中共國務院副總理胡春華為穩定生豬生產,已經至少到五省調研(黑龍江省、四川省、山東省、河北省、河南省),並督導生豬生產和供應保障工作。

據陸媒報導,8月30日,胡春華在「全國穩定生豬生產保障市場供應電視電話會議」表示,各地要嚴格按照「省負總責」和「菜籃子市長負責制」要求,完成生豬穩產保供目標任務,會議明確要求各地生豬自給率達到70%以上,此目標納入市長考核。

9月6日,胡春華在東北督導豬只生產時說,保障豬肉供應是當前「三農」工作最迫切任務之一,各產區要完成穩產保供任務。

英國《金融時報》9月報導,中共國務院副總理胡春華在一次會議上說,增加豬肉產量是一項「重大的政治任務」,這是給中共國務院的「軍令狀」。他還警告豬肉價格上漲,將損害中共政府的形象及影響到中共的「經濟穩定」。

有觀察人士認為,中共把豬肉產量作為一項「重大的政治任務」,可能是出於「維穩」目的,防止民變。現在非洲豬瘟疫情仍持續的情況下,中共號召各省大力養豬,應該是擔心中國人像香港人那樣反對中共暴政。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.