中央民大副院長遭學生舉報 教授怒發聲明(圖)


學生舉報老師
中央民族大學哲學與宗教學院副院長孫悟湖遭學生舉報(網絡圖片)

【看中國2019年10月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國大專院校學生舉報老師事件時有耳聞。上週五,中央民族大學哲學與宗教學院副院長孫悟湖,因在微信群發布一些資訊,遭群內自己教過的學生舉報。該事件引發熱議。

網傳圖片顯示,當時有學生在微信群裡質疑,孫悟湖是一名藏傳佛教的研究者,「怎麼對政治如此感興趣了」,希望他「不要在不合時宜的地方說不合時宜的話...不要給群主和群帶來麻煩」,還建議學弟妹「不要當憤青」,轉發這些東西「對於你們的未來毫無益處」。

而當時孫悟湖在群組裡表示,自己就是在擔當道義、發揮正能量,對於學生的反應感到吃驚。

隨後,孫悟湖因上述言論,遭到學生政治審查及檢舉,最終被踢出學院的群組。

微信公號「暉思不可」的作者小暉本8日感慨表示,「看來現在大學老師是越來越難做了,也越來越向工具化方向發展,只能說規定好的話,不能發表自己的個人觀點了,不然就要被封號,甚至有可能被停止教學。」他指目前學生舉報中央民族大學教授事件,已成為網路熱門話題。

同日,中央民族大學哲學與宗教學院退休教授趙士林發出聲明。他說,他幾年前出資數十萬元設立了「士林獎學金」,想要幫助品學兼優的貧困學生就學,但最近學院竟發生了學生訓斥老師、攻擊老師的惡性事件,「聯想到很長時間以來,有學生對老師進行政治誹謗和政治告密,攻擊改革開放,宣揚極左主義。這是教育的奇恥大辱,是教育的最大失敗。」

有鑑於此,他鄭重聲明,希望校方和院方能夠監督,凡是不尊重老師,甚至對老師進行政治誹謗和政治告密的學生,或是攻擊改革開放、宣揚極左主義的學生,都不能享受「士林獎學金」。

其實,在中國大學校園裡,學生檢舉老師事件並非個例。

今年2月,重慶師範大學副教授唐雲因為課堂言論遭學生舉報而被撤銷了教師資格;6月,成都電子科技大學副教授鄭文鋒在課程QQ群發表一些言論,遭校方以「師德失範」行為為由,停止教學工作2年。

呼和浩特前政治教師、蒙古族新娜對自由亞洲電台透露,她當年也曾目睹類似學生告發老師的事件,「我以前教政治時,你說話稍微『過頭』,馬上就有人打小報告,這幾年更是這樣。」

她指,由於中國整個社會道德滑坡,以及官方鼓勵學生告密,因此學校的學生根本不尊重老師,「很多老師都因此下崗,這就是中國在教育戰線收緊的表現形式。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.