傳中方有意在談判中作非核心讓步(圖)


圖為美國港口的集裝箱。(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)
有消息稱,只要川普不再加征關稅,中國願意作出非核心讓步,與美國達成部分貿易協議。圖為美國港口的集裝箱。(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月10日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)一位直接瞭解貿易談判的官員透露,只要川普(特朗普)不再加征關稅,中國願意作出非核心讓步,與美國達成部分貿易協議。不過,對於即將於週四在華盛頓展開的貿易談判是否能達成一項全面協議,這名官員表示並不樂觀。

據彭博社報導,這位不願透露姓名的官員說,只要川普總統同意不再加征關稅,包括定於10月15日和12月生效的兩輪更高的關稅,中國將作出非核心讓步,接受部分協議。這位官員說,作為回報,北京將同意向美國購買農產品,不過中方不同意在核心問題上讓步。

報導稱,過去,中國購買美國的一些商品和農產品,旨在讓川普滿意,以達成部分協議,但遭到美國拒絕。據《金融時報》報導,援引知情人士的話,中國提議將美國的大豆購買量從目前的每年2,000萬噸增加到每年3,000萬噸。那是在美中貿易戰開打之前中國向購買的美國大豆數量。

此前媒體報導,中方認為,川普政府面對彈劾調查,加上貿易戰導致經濟放緩,導致川普面對壓力,中方因此轉而採取強硬立場。

戰略與國際研究中心中國專家裘德.布蘭切特(Jude Blanchette)表示,中國領導人把彈劾調查川普的事件詮釋為「正在削弱川普」或者「分散他的注意力」。他說:「他們認為川普需要一點勝利」,因此會願意在貿易談判的實質性問題上作出讓步。

不過,據彭博社引述與川普政府關係密切的人士消息稱,彈劾調查不會影響與中國的貿易談判。這是中方試圖在削弱美國在談判桌上的籌碼。消息認為,這是中共估算錯誤。

而且川普也一再強調,他只會與中國達成一項完整的協議。據消息人士透露,川普在這個問題上仍然非常堅決。「目前,就達成協議而言,我們正處於非常重要的階段。」川普週五告訴記者。「但是我們試圖要達成的一項艱難的貿易協議。如果這筆交易對我們來說不是完整的協議,那麼我們就不會達成。」

而川普對中方的反擊,可能更讓中方招架不住。路透社報導,在美國將28個涉嫌侵犯新疆穆斯林教徒人權的中國實體列入貿易黑名單後,中方降低了對這次談判的預期。此外,美國還將涉案官員實施限制簽證。

美國商務部週一宣布,他們將把28個中國公安機構和公司列入貿易黑名單,其中包新疆維吾爾自治區人民政府公安局、其19個下屬政府機構和8家企業。這些單位和企業都涉及打壓新疆維吾爾族和其他以穆斯林為主的少數民族。被列入實體名單,意味著這些公司和單位不得在未經美國政府批准的情況下,向美國公司購買零部件。

盧比奧和紐約民主黨參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)也在週二提出新法案——《平等法案》(The Equitable Act),該法案旨在加強對在美國證券交易所上市的中國及其他外國公司的監管。立法要求將在三年內要求不符合美國監管機構的公司退市。

美國智庫哈德遜研究所的研究員、中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)日前接受福克斯商業電視網採訪時表示,若這次的美中貿易高級談判不能達成協議,美國有可能會在其它領域有升級行動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.