前北大校長丁石孫去世 曾支持「六四」拒毛新宇入校(圖)


丁石孫
前北京大學校長丁石孫去世(網路圖片)

【看中國2019年10月13日訊】央視《新聞聯播》週六報導,在1989年「六四」後辭職的前北京大學校長丁石孫,於10月12日去世,終年93歲。丁石孫生前最受關注的有兩件事,一是他於1989年認同北大學生參加民主運動,二是他曾拒絕毛澤東嫡孫毛新宇入讀北京大學。

公開資料顯示,丁石孫原名丁永安,江蘇鎮江人,生於上海,1950年畢業於清華大學,後留校任教,1952年轉往北京大學數學力學係工作,曾歷任助教、講師、教授、數學係副主任、主任等職務。

1955年丁石孫加入中國共產黨;1958年因同情右派受到嚴重警告處分;1960年在反右傾時被定位「階級異己分子」開除黨籍,1962年平反。但幾年後的「文化大革命」中期,他又被定為「牛鬼蛇神」遭黨組織關押;1984年出任北京大學校長至1989年。

陸媒《炎黃春秋》曾於2018年5月10日刊文稱,丁石孫1984年至1989年任北大校長期間,發生過兩件令外界關注的事。其中之一的是震驚中外的「六四」事件。

丁石孫曾說:「學生要去遊行,絕對不是少數人煽動,而是學生關心國家大事。如果是少數人煽動的話,就說明我這個校長無能。我掌握學校的領導權,都煽動不起來,他們怎麼能煽動起來呢?」

據報導,丁石孫1988年向時任中共國家教委主任李鐵映寫信,稱自己工作4年,身體不好,希望當局同意他辭職,但沒有得到官方批准。 1989年中國新年後,中國教育部官員找丁石孫談話,希望他繼續在北大工作,他表示同意。

1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦猝逝,他猝死的消息立即引爆北京大學生發起震驚國際的「六四」事件。作為大陸最知名的學府北京大學,不少大學生參與了當時的靜坐請願活動,之後,一些學生遭到中共屠殺。

1989年8月,中共教育部官員找到丁石孫,表示上級已批准他的「辭職請求」。

丁石孫另一件受矚目的事情是1988年拒絕毛澤東嫡孫毛新宇入讀北京大學。

1988年7月,毛新宇於北大附中畢業,其母、毛澤東兒媳邵華找到北大校長丁石孫說,「我家三代都屬於北大」。丁石孫表示,「無此必然性啊」。但邵華堅持說,「新宇就該上北大」。丁石孫則說,「北大校風自由,同學好動,我擔心他進來無法保障安全」。無奈之下,毛新宇最終只能就讀人民大學歷史系。

邵華所指毛家「三代都屬於北大」,應指的是毛澤東、她自己及毛新宇。但據報導,曾任北京大學文學院院長兼中國文學系主任的胡適曾否認毛澤東是他的學生,他說:「他不是我的學生,他當時只是在北大圖書館做事」,按照毛澤東當年的文化程度,他是考不上北大的。

中國國學大師季羨林在北大100週年校慶時說,北大歷史上有兩位校長值得銘記,一位是蔡元培,另一位是丁石孫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.