她出嫁四次三次喪夫 最後如何證得阿羅漢?(圖)

2019-10-15 14:00 作者: 泰源整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


釋迦牟尼佛有個女弟子,曾四嫁三喪夫,後來證得了阿羅漢果。圖乃示意圖。(圖片來源:Pixabay)

釋迦牟尼佛在世時,弟子中有一位得到宿命通功能、證得阿羅漢果的女比丘尼。有一次,女比丘尼向眾人述說了自己這一世曲折的人生遭遇。她為何四嫁三喪夫?為何後來卻能證得佛果?

她向眾人說了自己四次的婚姻和不可思議的人生遭遇:

第一次婚姻

我出生在婆羅門家庭,父親在我們國中屬於最尊貴的人之一。我的第一個丈夫也是出身婆羅門,他聰明伶俐,聽說我長得端正,就送來聘禮求親。我們成親了,很快生了一個兒子。

過了幾年,夫家的父母相繼去世了。後來我又懷孕了,眼見臨盆的日子要到了,我對丈夫說:「我身懷六甲,眼看就要臨產了,恐怕有什麼不測,我們最好回我父母家。」丈夫同意了。

走在半路上,我的身體就開始陣痛,於是我們就在一棵樹下休息。在我們的認識裡,將要臨盆的孕婦身子不乾淨,於是那晚,丈夫與我相隔一段距離睡下。當夜我就生了孩子,體內流出污露。毒蛇聞到血腥味,就爬了過來,竟然咬死了我的丈夫。

夜裡我連連呼喚丈夫,不見回答。

天漸漸亮了,我掙扎著起來,去牽丈夫的手,才知道丈夫已中蛇毒而死,身體浮腫潰爛。我見到這種慘狀,當即昏了過去。我的大兒子看見父親身死,也大聲號哭。我聽到孩子的哭聲,甦醒了過來。在那荒郊野外,我們必須趕路。我讓大兒子跨坐在我的肩頭上,又抱起剛剛出生的小兒子,一邊哭泣,一邊趕路。沿途荒無人煙,道路卻是越來越荒涼險峻。

途中一條大河阻攔了我們前進,河水又深又寬,河面上沒有橋。我一次無法帶兩個孩子過河,我就將大兒子留在岸邊,先抱小兒子過河,放下小兒子再返回接大兒子渡河。大兒子遠遠看見我向他走去,就下到河裡,不想河水太急,大兒子站立不穩,被河水漂去了。我趕緊去抓他,可是已經來不及了,眼睜睜看著大兒子在水中浮沉,被河水吞噬了。

我回到放小兒子的地方,可是發現小兒子不見了,地上只剩下一攤鮮血,已經被狼吃掉了。我在片刻間失去了兩個兒子,頓時氣絕昏迷,過了很久才甦醒過來。

我在一日間,失去了丈夫和兒子,剩下孤零零的一身。在往娘家走的路上,我碰到父親的一位好友,他問我:「你從哪裡來,怎麼這麼憔悴?」我就把自己所遭遇的不幸一一告訴了他。

老人聽了我的遭遇,可憐我孤苦無靠,與我相對痛哭。

我問他:「我父母和全家還好嗎?」他告訴我:「近日你的娘家發生一場火災,你父母和全家老小全都死了。」我聽了這話,又一次昏厥過去。

第二次婚姻

老人同情我,將我帶到家中,悉心照料,把我視為自己的女兒。有一位婆羅門見我相貌端正,要娶我為妻。我同意了,就和他結婚了,不久,我再次懷孕了。

臨產那一天,我丈夫在別人家裡喝醉了酒,天黑以後才回來。當時我正反鎖著門,一個人在屋裡,孩子還沒生出來。丈夫用力敲著門,大聲叫我,我卻沒法給他開門。

丈夫大發雷霆,破門而入,劈頭就打。我向他解釋當時的情況,沒想到他好像失去了理智,抓起剛剛出生的兒子,弄死了他,並用牛奶熬煮,逼我吃下。

我非常痛苦,不忍食自己的親生骨肉,丈夫又對我百般毒打,我只好強忍著吃下。食了自己的骨肉,我心中極為酸楚,感到這裡的緣分已盡,就偷偷地出走了。

第三次婚姻

我逃亡到波羅奈國,坐在城外休息。城中有一位長者的兒子,他的妻子剛剛逝世不久,且埋在城外的墓園裡。他因為思念妻子,天天出城到墓地哭泣。

他看到我,就問:「你是什麼人,為什麼一個人坐在路邊?」我把自己的遭遇全都告訴了他。他很同情我,對我說:「你願意和我一起進園看看嗎?」我答應了他。

後來我們就成了夫妻,可是,沒過幾天,我的第三任丈夫身染重病,不久就死去了。

第四次婚姻

按照波羅奈國的風俗,主人生前要是有鍾愛的人和物,死後要一併合葬。於是,我和他一起被埋在地下。可能我命不該絕,正巧有一群盜賊前來盜墓。墓被打開後,賊首見我貌美,就納我為妻。

幾個月後,賊首又出去偷盜,被主人捉住砍下頭顱。他的屬下將死屍拖回家來。按當地的習俗,我又和賊首一起被埋葬。我在墳中躺了整整三天還沒死去,很多狐狸和野狗前來扒墳,想吃死屍,我因此又死裡逃生。

決心修行

我深深自責:我到底有什麼宿業,在短短的時間裡遭受這麼多的痛苦!我該到哪裡度過餘生呢?

我想起過去常聽說悉達多太子出家修行,成就佛果,號為佛陀,洞悉過去、未來之事,於是決定到佛那裡,尋得身心的歸宿。

我直奔祇洹精舍,洞徹三世的世尊觀我應度,就出來迎接我。我從墓裡爬出來,赤身裸體,沒有什麼東西遮蔽,就坐在地上,用手遮蓋前胸。

佛對阿難說:「拿來衣裳給她。」我穿好衣服,對世尊稽首作禮,具陳自己的罪業和苦厄。最後,我向世尊祈求:「唯願世尊垂愍於我,收我為弟子。」

佛對阿難說:「將這個女子交給憍曇彌(也譯作大愛道瞿曇彌,為乃女尼眾之主),為她受戒。」

瞿曇彌比丘尼便接納了我,並為我說四聖諦之法(「四聖諦」是基礎的佛學,是釋迦牟尼體悟的苦、集、滅、道四條人生道理)。我聞法之後,謹守戒律,刻苦精進,修成了阿羅漢果,並有了宿命通。

說前生宿業

現在看來,今世的果報皆是宿世所造,真是分毫不差啊。我是因為什麼樣的宿業,今生慘遭如此的罪苦呢?

說來話長。在很久很久以前,有一位長者,家中雖然巨富但沒有兒子。後來他娶了小妾,這小妾是小家之女,但卻美貌無雙,長者很愛戀她。不久,小妾生下一個男孩兒,長者和小妾對兒子非常愛寵,宛如心頭肉。

長者的妻子暗自尋思:我雖出身貴族,但是沒有子息繼嗣,現今這小兒要是長大了,必然掌管家產,家財盡歸他所有,我將分文不得,白白勞苦一世!不如早點兒將這小兒殺死。

長者妻子定了主意,取來一根鐵針,趁機刺進小兒頂門,直到鐵針沒到肉裡看不到為止。小兒漸漸消瘦下去,十幾天後死了。

小妾非常傷心,昏厥過去。醒來後,她懷疑是大婦所為,就質問她:「你為什麼如此歹毒,殘害這麼小的孩子?」

大婦當時就賭咒發誓說:「你為什麼要誹謗我?如果是我殺了你的兒子,就使我世世丈夫被毒蛇所殺,有兒子的話,就被河水漂走、被狼吃掉,我身被活埋,自食親子,父母大小都失火而死!」

那位巨富的長者的妻子,曾經是某一世的我。我當時不相信業因果報、罪福輪迴之理。那時的賭咒發願,在現今這一世都一一報應了。

我今生之所以值遇世尊,得脫生死,那是源自有一世的因緣。我曾經出生在波羅奈國。那裡的大山裡,有很多辟支佛、聲聞和外道神仙,有一位辟支佛經常到城裡化緣。

當時我是一位長者的妻子,見到辟支佛威儀安祥,心生崇敬就發心供養他。辟支佛接受了我的供養,飛升虛空,身出水火,坐臥空中。我見到後,發願說:「我後世一定要修得道果,像你一樣。」

由於供養三寶、發誓修得道果的緣故,使我今生得見如來,成就阿羅漢果。我雖成就了佛果,但每時每刻總有滾燙的鐵針從頂門刺入,又從腳下出來,晝夜疼痛,從未停止。自己種植的罪業,縱使經歷無數的時劫,也要自己承受啊。

這個證得阿羅漢果的女比丘尼以自己宿命通所見,向人說解曲折的人生遭遇無非都是果報、業報。誠心敬佛的一念、一行給人招來福報,發誓修行的決心就像金子一樣閃光,也是打開修行契機的鑰匙。

資料來源:《賢愚經》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.