趙紫陽擬葬北京民間墓地獲習批准?其子透露內情(圖)


香港民眾悼念趙紫陽。
香港民眾悼念趙紫陽。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)10月17日是已故中共前總書記趙紫陽百歲冥誕,多年來他和妻子的骨灰無法安葬的問題出現了突破,趙紫陽的次子趙二軍對媒體披露,已在距離北京郊區挑選到一幅民間墓地安葬兩老,高層已口頭批准,相信背後是獲得習近平的同意。

香港電臺10月16日報導,趙二軍接受專訪時說,他們家人已經自資購買一個距離北京市中心60多公里的民間墓地,設計普通、低調和簡單的墓碑也已經建成,他希望在這兩個月內安葬父母的骨灰。他表示,高層已口頭批准,相信背後是獲得習近平的同意。

趙二軍說,當局曾希望骨灰安葬在趙紫陽家鄉河南,相信有助控制拜祭民眾和境外記者,但考慮到家人的社會關係主要在北京,以及避免地方政府借墓地賺取旅遊收入等,最終決定在北京安葬骨灰。他估計,在完成安葬後,當局將收回父親位於北京富強胡同6號的故居,防止民眾再前往悼念父親。

趙紫陽因為在1989年六四天安門事件中反對戒嚴和動用軍隊鎮壓,在六四後被迫下臺,此後一直遭到軟禁,直到2005年1月17日在北京辭世,享壽85歲。其遺孀梁伯琪於2013年12月25日病逝,兩人骨灰盒一直安放在北京富強胡同6號的趙紫陽的家裡,他的子女曾提出,希望父母的骨灰「入土為安」。

據悉,中共中辦官員曾派人與趙家子女商量,同意趙紫陽的骨灰可以安放在八寳山公墓司局級官員的骨灰牆上,換言之,趙的骨灰要降四級才能進入八寳山,但家人拒絕,希望自行安葬。

早前,港媒曾援引趙紫陽另一個兒子趙五軍的話說,官方想將趙的骨灰安葬在八寳山,但家人希望把骨灰葬在民間墓地,他們不想父親身後與政治或任何官銜有一絲關聯,只想要一個低調和家庭的普通葬禮。

趙紫陽去世14年,中共當局沒有宣布任何對於這位被譽為「堅持政治道義」而受到普遍尊重的前總書記的官方紀念。

大陸部分民眾對趙紫陽逝世表示沉痛哀悼,要求正面評價趙紫陽並自發進行悼念。近年來,每到趙紫陽的生日、逝世紀念、清明節均有大批民間人士自發舉行悼念活動,令中共當局十分緊張,不准其老部下接受訪問或前往弔唁,並抓捕前去悼念的人士,有的被拘留,甚至還有人被判刑。

香港《明報》曾在14日刊發署名「趙家兄妹」的文章,追憶他們父親的開明思維,並強調趙紫陽對權力的看法,「天下是大家的,我們是為大家辦事的。」

文章還表示,趙紫陽在泰山壓頂時,之所以「咬定青山不放鬆」,是因為他曾說「我們欠老百姓太多,我們正在還債」!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.