美國罕見公開與臺灣外交部次長會晤行程(圖)


臺灣外交部政務次長徐斯儉(中央社)
臺灣外交部政務次長徐斯儉(中央社)

【看中國2019年10月22日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國務院在週一的高層活動預告中,罕見地公開美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿史迪威(David Stilwell)臺灣外交部政務次長徐斯儉的會晤行程。

據中央社報導,當被問及這是否是美方首度公開美國官方與臺灣外交部次長的會晤行程?徐斯儉表示,「不是很確定」,他表示,雙方討論時間雖然不長,但十分有效率。

美國國務院一名發言人星期一對美國之音表示:「美國仍致力於遵守美國的一個中國政策、三個聯合公報以及《臺灣關係法》所規定的責任。」

這名發言人也說,美國的一中政策和《臺灣關係法》在這數十年來「幫助確保臺灣海峽兩岸和區域的安全與穩定,讓美方能夠尋求與中國的建設性關係,同時也維護了與臺灣的非官方關係。」

徐斯儉說美國對臺灣邦交表示支持,美臺雙方討論了「未來雙方在這一方面可以進一步合作的可能性」。美方也期望臺灣明年大選順利進行,不受外國干預。

徐斯儉說,史迪威比較重視臺灣與邦交國的關係。「他不希望中國以奪取臺灣的邦交國的方式,或其它政治操作來影響台海的穩定。」徐斯儉對記者說。

中央社報導,雙方也談到未來臺灣在拉丁美洲、加勒比海、太平洋邦交國可能進行的合作。徐斯儉說,具體合作會另外安排對話,但此次是高層對話,主要是討論未來合作意向。

他坦言,美方近來對臺灣區域邦交國問題表現更積極,不僅有不同做法,且有個漸進過程,這些問題日益獲重視。

徐斯儉這趟美國行的主要目的是為了感謝美國政府和國會對臺灣在國際社會上的支持,也對美國F-16戰鬥機、M1A2艾布拉姆斯主戰坦克等對臺軍售上,表示感謝。

據悉,他曾多次到訪華盛頓,但美國國務院將雙方會晤行程公開,則較為少見。徐斯儉星期一下午對記者表示,除了與史迪威會面外,他當天也會見了美國國防部和白宮資深官員,也和華盛頓智庫人員進行討論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.