揭密!諸葛亮「木牛流馬」的千年之謎(圖)

2019-10-24 12:38 作者: 回歸
手機版 简体 1個留言 列印 特大

揭密!諸葛亮「木牛流馬」的千年之謎
據說諸葛亮精通《奇門遁甲》,這樣看來木牛流馬的傳聞是一點都不奇怪的。(圖片來源:國立故宮博物院)

在《三國演義》中,諸葛亮曾造木牛流馬來運糧,司馬懿也曾盜「木牛流馬」。真相如何不得而知,使得今天的人更是難以找到原因。或許真相都是非常簡單的。

一、諸葛亮造「木牛流馬」

元帥言:「自古及今,未曾見諸葛為帥,無計可料。」又數日,元帥師行離寨無三里,見漢將周倉使木牛流馬運糧。使步陟將鄧文,引軍三千,奪木牛流馬十數隻。元帥令營內木匠拆開木牛流馬,覷長短高下、尺寸方圓,依法造數百餘只,令人提木杵打一下。可行數步。司馬懿言曰:「諸葛木牛流馬,打一杵可行三百步,上路運糧,在寨內聽的聽的打不動,諸葛別有甚法?」

二、司馬懿欲求「木牛流馬經」

又數日,見護將三百軍赴寨前。周倉帶酒高叫元帥:「軍師交我下戰書來迎敵,見輸贏。不戰即合納降。爾為魏之名將,何為閉門不出?」元帥言:「周倉帶酒!」令左右人取酒與周倉吃,吃的大醉。司馬言:「多與金珠財寶。諸葛木牛流馬,打一杵可行三百餘步,我造木牛流馬,打一杵只行數步。有甚法度,你說與我,我與你萬萬貫金珠,可受滿家富貴。」周倉笑曰:「軍師木牛流馬,提杵人皆念木牛流馬經。」又言:「打木牛流馬者,皆是我管。今夜入寨寫木牛流馬經獻與元帥。」司馬大喜,與周倉三十貫金珠、兩疋好馬。「若周倉你寫來,交你富貴不可盡言。」

三、武侯嘲司馬

周倉去後,三日再來,司馬慌接,令左右人將來。周倉去了。司馬接看大驚,乃是武侯親筆寫來,言:自古將材,無五人會造木牛流馬。爾為魏之名將,問我學木牛流馬經,後人豈不笑耳!」司馬碎其紙。

四、是否真有「木牛流馬經」

人常言司馬懿能忍,在後人對其的評價上還是比較在乎的。當諸葛亮提到「後人豈不笑耳」時,就不那麼淡定了。

而「木牛流馬」的真相如何眾說紛紜。不同的人站在不同的基點上去看,會得出不同的結果。很多人站在無神論的基點,去研究結果無功而返。或許真的如諸葛亮所言有「木牛流馬經」。否則沒有其它的解釋了。

很多超自然的力量已經在今天得到了大部分的人的認可,為什麼就不能承認有「木牛流馬經」呢?

所謂的「木牛流馬經」其實應該是某種咒訣。諸葛亮應該是通過某種咒訣驅使的一些靈體做事。《奇門遁甲》其實就是通過此種方法做事的。據傳諸葛亮精通《奇門遁甲》。這樣看來一切就不奇怪了。

《奇門遁甲》其實只是一種小能小術,真正的大道是不會這麼做的。比如《西遊記》上面的神通是更高的東西,但對生命的心性要求也是高的。

註:內容出自《三國志平話》

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意