癌症也能有轉機?告訴你一個新生的契機(組圖)

世外桃源中的惆悵 罹癌主人能否獲得新生契機?

2019-10-25 08:00 作者: 石萱

手機版 简体 1個留言 特大


危機是轉機,柳暗花明,人生又有一番風景。(攝影:陳燕/看中國)

秋高氣爽的季節,在同事盛情邀約下,循著鄉間小路來到她精心打造的農舍,參加幾位退休同事的聚會,來到門前不禁讚嘆:多麼華美的建築,矗立在藍天綠地中,簡直像一棟風格獨特的民宿!

屋裡簡約優雅的設計風格、自然風的樸拙內牆和櫥櫃……,在在顯示出主人的匠心獨運。從二樓陽臺望出去,同事為我們介紹,瞧!這些是自家種的水果,環頸雉、松鼠會進來嬉戲,這邊是雞舍,那兒是一整片落羽松,對面還有一大片風姿綽約的荷花池,夏季經常有許多攝影愛好者前來取景拍照。

下得樓來,大夥兒天南地北聊了起來,由於同事的先生也曾與我們在同一所學校服務過,大家講起二十多年前初到學校服務種種,那時的校園、校風、趣事,當時的同事現況……往事歷歷在目,勾起許多深埋的回憶。

同事們說著,退了休可得經常聚聚,串串門子才不會無聊,下回到誰家去坐坐,來!大家加一下line好聯絡,我傳個食譜視頻給妳啊!溏心蛋就這個做法最簡單,外面的食物吃了不放心,我家都是自己料理,自製饅頭最養生……

聊著聊著,同事的先生說:妳們看到新北市一所國小校長夫婦家火災的新聞了嗎?我一聽這名字挺熟的,照片一播出來,我同學啊!半夜惡火,夫妻雙亡,就這樣走了。

人生「無常」才是平常,生命如此脆弱,告別的時刻何嘗帶得走什麼?
人生「無常」才是平常,生命如此脆弱,告別的時刻何嘗帶得走什麼?(攝影:石萱/看中國)

是的,人生「無常」才是平常,生命如此脆弱,當告別的那一刻來臨,我們的雙手又何嘗帶得走什麼呢?

退休多年,一直獨來獨往的我,看著眼前這對坐擁世外桃源華美農舍的恩愛夫妻,一方面為他們高興,一方面卻也有些惆悵,而這份悲戚卻在享受一場下午茶的盛宴回家後逐漸暈染開來,無比的沈重!

原因在於赴約以前即得知同事的先生在罹癌即滿5年的關鍵時期發現癌細胞蔓延了,許多健康資訊告訴我們:癌症不可能被消滅,醫療手段可以消滅大部分癌細胞,但是殘存的癌細胞等待著、醞釀著,伺機反撲。

如果癌症術後5年沒有復發轉移,一般稱為「臨床治癒」,對於癌症患者而言,5年沒有復發可算是治療的里程碑。

也就是說5年為一個關卡,闖過去,你可能可以和癌細胞繼續和平相處一段很長的時間;卡關了,你就得繼續化療、放療,甚或開刀等等,準備和它做一番廝打抗衡,一決勝負。

人生在世,苦多樂少,一生拼搏,所為何來?名利情轉眼成空,當生命一點一滴從年少走到年老,從風華正茂走向年老體衰,50歲以後,我的感觸特別深。回望自己的前半生,不都像是才經歷過卻又遙遠到觸摸不了的往事嗎?

那一年,緣分牽引我們從四面八方調入同一所學校服務,一屆一屆,自己的孩子和教過的孩子都長大了,我們有共同的奮鬥軌跡,也有不同的生命體驗,告別職場,孩子們多半「北漂」求學或工作了,剩下自己或兩老面對餘生。

繁華落盡,餘生,你要怎麼過?
繁華落盡,餘生,你要怎麼過?(攝影:石萱/看中國)

餘生,最重要的是甚麼?你要怎麼過?

有的同事蒔花種菜,下田勞動不亦樂乎;有些開始學習技藝,投身於年輕時未竟的夢想;也有人去公益團體或政府機關當志工,繼續發光發熱;有的則健康狀況不佳,這裡酸那裡痛,今天去診所報到,明天去醫院……忽然就聽說某某老師因病離世,某某老師意外走了,退休聯誼會的成員日漸凋零。

面對餘生,甚麼是最重要的事?若要找出一個大家都同意的答案,我想就是「健康」了。我們身上的器官被使用了幾十年,少不得這處出問題,那兒有毛病,如果患上常見的高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病或不幸罹癌、失智症等重大傷病,不只自己受病痛之苦,整個家庭都跟著受累,而且可能會掉入經濟黑洞的深淵了。

當我回到自己的家,樸實但堅固的家,環顧它和同事華美農舍所存在的巨大差距,以及和更多同事、朋友間的經濟落差,雖然仰望著那些豪宅美食,但其實我並不羨慕她,反而從心底升起一股濃濃的哀愁,情緒低落……

我祝願他們夫妻倆就這樣過著神仙美眷的生活,可以共享春花秋月,敞開大門歡迎朋友們來品茗暢談,前提是:打敗癌症,獲得「健康」的通行證。

癌症能不能被消滅呢?很難,至少必須消滅大部分癌細胞,再想辦法控制殘存的癌細胞,和它共生,不過,世界上的的確確是有不藥而癒的奇蹟存在,而且個案還不少,端看自己的選擇!

電影《歸途》講述一個癌末患者修煉法輪功奇蹟痊癒的故事。
電影《歸途》講述一個癌末患者修煉法輪功奇蹟痊癒的故事。(圖片來源:美國新世紀影視基地)

前不久欣賞了一部感人至深的電影《歸途》,就是講述一個被醫生宣判只剩3個月生命的癌末患者因為修煉了法輪功奇蹟痊癒的故事,真人實事改編,而且正是男主角,中國大陸知名演員姜光宇(1997年《雍正王朝》戲劇中飾演三阿哥)演出自己的生命故事。

「金錢、名譽、成功,這些人們用盡畢生爭取的東西,彷彿過早地給了我,換之而來的是命運給我開的一個巨大的玩笑。」面對醫生無情的宣判,他在生命終點前逃離了醫院,放棄治療,做了一個不一樣的選擇,最後卻逆轉人生。

我相信,這是真的。

十多年前一位退休老師回學校和我們分享法輪功讓她重獲健康的生命故事,當時她說自己選擇退休的原因是身體出狀況,她看牆壁都是歪的,不是直線。

而我當時也正為「不健康」的陰影所籠罩,肝不好,每一節下課、午休都非得趴著休息,才有力氣繼續上下一堂課,拖著疲憊的身子回到家要躺上一小時才能緩解疲憊感。免疫力差,經常跟著學生感冒,甚至一個月感冒三次,一年就診數十次,連保險公司的醫療險都不賣給我,後來一直就醫吃藥到終於通過體檢,卻要用高額的保費才能買到醫療險。

那時我聽說煉法輪功這種氣功祛病健身的效果非常好,就因著這位同事介紹的因緣我也開始習煉,堅持下來果然身體非常好,沒有再吃過藥,即使偶爾有小感冒也能很快痊癒,而且同齡朋友非常困擾的更年期症狀我全都沒有經歷過,整天精力充沛,身體沒有半點「老」的感覺,反而比年輕時更加健康。同時也秉持「真善忍」的準則為人處事,教育學生,和孩子們的相處更加融洽和諧。

一個人如果擁有全世界卻失去健康,功成名就、家財萬貫又有何意義?當我身處斗室中過著粗茶淡飯的退休生活時,我知道人世間一切過眼雲煙都比不上實實在在的健康,想想我能這樣無病無痛,找回健康,是多麼值得珍惜、感恩啊!

危機是轉機,柳暗也可以花明,在此,我把這麼好的健康方法介紹給大家,期望有緣人和我一樣找到「新生」的契機。

 

相關閱讀:

你想選擇怎樣的「歸途」?

電影《歸途》:一生追尋的答案其實在身邊

一張傳單的奇蹟 紅斑狼瘡患者竟然痊癒了

竟然把不到脈!藥罐子教師煉氣功找回健康



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.