由蔣夫人視察前線受傷 說到委員長之起居(圖)

2019-11-04 01:25 作者: 陳孝威
手機版 简体 0個留言 列印 特大

,蔣介石、宋美齡和美國飛虎隊陳納德將
1940年,蔣委員長、夫人宋美齡和美國飛虎隊陳納德將軍合影。(圖片來源:公有領域)

蔣委員長夫人宋美齡女士,在抗戰期間,讚襄最高帷幕,週旋中外壇坫之折衝,及空軍作戰之策劃,與東西北三線之慰勞與救護,可謂本其所受西方最高學府之教育,以貢獻於國族,確為有目共見,固無須記者為其揄揚也。

自有委員長夫人之亦步亦趨,粉碎前人所謂「婦人在軍中,兵氣恐不揚」之重男輕女,牢不可破之數千年成見,無異直接援助婦女解放運動,可謂由事實一一表現出來,值得吾人大書特書,為吾國婦女界劃一新時代也。

淞滬戰事,自八一三展開以迄今日,委員長親臨前線面授機宜者,確有六七次之多,以事關最高統帥行動,絕對應守秘密,今已屆可以披露時期,略現一鱗半爪,當可以堅強讀者抗戰到底之信心,記者之用意在此。

委員長每躬臨前線,夫人必從,雖在敵機不斷轟炸,與重炮集中射擊之下,夫人從未氣沮,且特別興奮,履險如夷,全線將士,面聆委員長機宜,前仆後繼,視死如歸。雖係委員長平日熏陶有素,將士深切認識神聖抗戰之使命,而夫人忠勇堅貞之氣所感動,亦足令敵人披靡者也。

夫人赴淞滬前線視察,摔車受傷,以迄平安抵京,業經京滬報紙披露,茲錄全文於下:

蔣夫人二十三日由京來滬至前線視察,並慰勞將士,同行者有端納顧問及軍官一人,共乘篷車一輛,下午四時半抵距滬不遠之某處,汽車後一輪胎突然爆裂。時車行頗速,致傾入路旁小溝中。蔣夫人被猛烈摔出車外十四尺之遠,昏迷不省人事,端納等亦被摔出,但未受傷,即將蔣夫人救至附近之一農舍中。約歷一刻鐘始行甦醒。蔣夫人不顧創傷痛苦,仍堅持欲完成其赴前線之任務,抵達後在前線視察約一小時之久,至十一時始行抵滬。當延醫診視,翌日並以愛克斯光檢查,發覺有一筋骨折斷。經妥治後已告痊癒,二十九日平安返京。據端納談,肇事時如蔣夫人被摔至公路之另一旁,或將有性命之憂,蓋當時適有汽車一輛疾駛而過也。

按滬戰發生以來,敵機在京滬公路及鐵路上投彈掃射幾成日常功課,英大使亦曾被襲受傷,是以往來京滬道上者率在夜間。蔣夫人不避艱險,竟於日間赴前線,其大無畏之勇敢精神,殊堪欽佩。而於出事受傷後,仍不顧苦痛,堅欲完成視察前線之任務,其公忠為國之赤誠,尤足崇敬云。

讀者一考其時日,不難恍然夫。此行之使命,不僅視察與慰勞前方將士而已,實含有「激勵軍心,死守大場」,保衛大上海之壯舉。夫人之外,尚有呼之欲出之身繫國族存亡其人者,不難思過半矣。京滬記者,雖未道及,吾人不能不聞訊致最敬之意也。

回憶記者(本文作者陳孝威將軍)於五月五日,在桂林與今之副參謀總長白崇禧將軍,暢談時事,語及委員長之起居,輒以委員長健康為念。白副總長有下列幾句話:「國族危險,已到最後關頭,吾國有好幾十萬軍隊,盡是委員長一手訓練出來。除了他,哪一個能夠統率起來?所以吾人不特要竭誠擁護最高領袖,還要誠懇的祈禱他為國族『壽而康』(載在《最後關頭之總參謀長》一文中)。」

當時白副總長與委員長,隔絕將近十年,尚未謀面,已經關心委員長之健康,識見自是高人一著。抗戰以來,萬機業集,繁劇可想而知,凡屬站在民族戰爭戰線的人們,哪一個不關心我們最高領袖的起居?記者也是其中之一人。茲據某權威文化人於謁見委員長之後,寫了一篇謁見記。中有此一段,亟為錄之如下:

「蔣先生的態度,素來有威可畏的,有好些人立在他面前不知不覺地手足要戰慄,但他對我總是格外的和藹。北伐時是這樣,十年後的今日第一次見面也依然是這樣。這使我特別感覺著慰適。

我也同樣地感覺著蔣先生的精神,比從前更好了。眼睛分外的精神,臉色異常紅潤,煥發著光彩。這神采就是在北伐的當時,都沒有見過的。我見過些西安事變後的蔣先生的像,覺得很有憔悴的精神。抗戰以來的局面不用說異常繁劇的。念到蔣先生的健康,我自己是暗暗地懷著幾分的憂慮,但這憂慮,完全是杞憂,由我自己的眼睛已經證明了。

『目擊而道存』,儲蓄在腦裡所想說的話,頓時也感覺著絲毫也沒有說的必要。因為蔣先生的眼神充分地表明著鋼鐵樣的抗戰決心,蔣先生的健康也充分地保證著鋼鐵樣的抗戰持久性。抗戰既決心而能持久,國家的幸福,還能有更超過這一點的嗎?」

讀者覽畢,自必挾有無限歡迎鼓舞之內在的燃燒,同時對於最後勝利之屬於我,如同鐵卷丹書一般,無論任何艱難挫折,皆不足搖動全民抗戰到底的意志,那可以不必言矣。

委員長自抗戰展開以後,每日起床較平時五時更早,辦公時間更提前。簡而言之,每日生活,都是辦公,不知辭典中有「休息」二字。除批判文電,見客外,稍有餘閑,必向前線將士將領按名通電話一次。如果前線參加單位,有一百師,至少須通電話一百次,一似點名一樣。此種精神感召作用,是有無上的效力,使每次電話說三分鐘,一百次須用三百分鐘,恰合五小時之數。此天賦精力,並精神愈用而愈煥發之先天,與白副總長,終日不離聽筒,鉅細必親,珠聯合璧,相得益彰。僅此打電話之工作,已教人吃消不下,委員長精力之過人,可令敵人聞風喪膽,吾人得此最高明之領袖,領導全民抗爭,得勿輸力輸財,以取得最後之勝利者矣!

陳孝威 

民國二十六年十一月十一日

(1937年11月11日)

責任編輯:岳君仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意