習近平上海談民主 王滬寧讓官媒「忽略」港媒質疑(圖)


習近平和王滬寧
習近平和王滬寧(圖片來源:Getty Images 合成)

【看中國2019年11月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平日前在上海考察調研,聲稱中共民主是一種所謂的「全過程的民主」。不過,這個「重要講話」內容被王滬寧控制的新華社通稿輕易「忽略」掉了。於是連親北京港媒都禁不住質疑。早有報導說,王滬寧未當掌宣傳的常委前就有權不讓習的照片發布。

中共國家主席習近平2日在上海考察調研,到了楊浦區濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段、長寧區虹橋街道古北市民中心。

中共新華社「新華視點」微博當時發布的即時消息顯示,習近平在長寧區虹橋街道古北市民中心考察社區治理和服務情況時,這一涉外小區中心正在進行一場法律草案意見建議徵詢會。面對不少外籍居民,習近平稱,「我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主,所有的重大立法決策都是依照程序、經過民主醞釀,通過科學決策、民主決策產生的」。

中共新華社3日晚發表一篇長達一段3300多字的通稿,披露了習近平在上海考察的行程以及「最高指示」,但習近平有關「全過程民主」的這一段重要講話內容被「過濾」掉了。包括央視等官媒都使用了同樣缺失重要話語的習講話。

親北京背景的港媒《香港01》報導了這一「忽略」習談民主的細節,並表示感到不解。

報導說,習的這段話意有所指。在剛剛結束的中共十九屆四中全會上,中共提出了所謂的中國特色社會主義制度,並將「堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治」列入其13個制度優勢之一。

報導說,習近平在上臺後極力樹立中共的所謂理論自信,也即意識形態自信。他這次在上海試圖解構其「民主」是所謂「全過程民主」。然而,這一本身最能體現習近平這次親自到上海傳達四中精神的講話,卻並沒有出現在新華社的通稿中,不知是否另有玄機。

但外界認為,中共是獨裁政權,其號稱與普世認為的民主不同的「人民民主專政」其實是專制和專政的代稱。

10月31日發表的中共十九屆四中全會公報,最顯要的是強調「必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的」,並且不斷重複「堅持」達55次。公報並強調其黨一項重大戰略任務是「堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化」。當天,中共新華社刊文提出公報關鍵語為「中國之治」,官媒紛紛造勢宣傳這一用語。

時評人士陳破空表示,現任常委王滬寧和中宣部對「中國之治」做了很多含蓄解釋,防範三個陷阱:中等收入陷阱、修昔底德陷阱和塔西拓陷阱。中等收入陷阱就是國家的中產階級崛起會有民主要求,王滬寧的主張就是決不能讓中國出現民主化運動或者要求。

今年中共建政70週年前夕獲中共國家勛章的人大代表申紀蘭,被戲稱為「舉手機器」、當代表65年來「從未投過反對票」。她曾對媒體說,「我們是民主選舉,我不和選民交流」。

中共搞宣傳控制,在中央頂層由主管宣傳的政治局常委把持,出於政權維穩需要,這些領導人講話刪改情況在中共治下已是見怪不怪,但有時也有可能牽涉權鬥關係。前江派常委劉雲山掌宣傳時就被指經常這樣幹,有時是對習進行「高級黑」。而目前劉雲山的接替者王滬寧似乎更陰暗。

今年64歲的王滬寧,出生、成長、仕途發跡均於上海。1995年王滬寧被時任中共中央總書記書記的江澤民收編,步入政壇。後為胡錦濤服務十年,十八大後,王滬寧轉而「效忠」於習近平。

中共十九大上入常的王滬寧,頂替江派的劉雲山分管意識形態和文宣。

《紐約時報》曾披露王滬寧未「入常」時就對涉及習近平的宣傳有特別許可權。據報,2013年,當習近平訪問哈薩克斯坦時,王滬寧也在現場。中共新華社發布的習近平照片,需要先經過王的認可。

去年9月,習近平在東北考察時講話中提及一句「外國技術越來越難獲得」的內容也遭官媒刪除。法廣當時報導說,官方權威媒體刪減修改習近平講話內容,引發了誰敢修剪習近平一尊指示的猜測。

《看中國》題為「紅朝末路 王滬寧借區塊鏈大玩「鎖心」妖術」的文章指出,王滬寧現在作為政治局常委,本身主管意識形態,可以說是黨的「大腦」,又主管宣傳,掌控洗腦愚民事務,後再兼任一如玩腦控的「初心主題教育」領導小組的組長,從某一角度看,王滬寧已成為中共腦控部超級大總管,連習近平這名中共黨員的思想都在他的控制之內。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.