港警暴力升級有預謀?中國抹黑示威者引導輿論(視頻/圖)


反送中
日前警察在毫無警示下向民眾連開3槍,中槍者命在旦夕,此舉震驚國際。(圖片來源:看中國/龐大偉)

【看中國2019年11月13日訊】(看中國記者黎紫曦報導)近日香港再度發生大規模抗議行動,警察在毫無警示下向民眾連開3槍,中槍者命在旦夕,此舉震驚國際。但令人不可思議的是,中共官方卻通過媒體製造假新聞,抹黑示威者是「暴徒」。

評論指出,當局通過抹黑及符合官方利益的新聞角度,引導大陸民眾仇視香港示威者;同時要加速平息反送中,避免這股追求自由的反共力量持續延燒,甚至蔓延到中國大陸。

香港接連出事 林鄭回應惹議

自中共四中全會剛剛落幕後,香港接連發生警方暴力鎮壓的詭異舉措,令外界相當震驚。

11月4日,22歲香港科技大學學生週梓樂在將軍澳停車場離奇墜樓,後於8日宣告傷重不治去世。對此,大批香港市民集會為其追悼;但卻有防暴警察公開說「恭喜」、「今天開香檳慶祝」,同時再次辱罵市民是「蟑螂」,要他們「過來報仇吧!」

香港
大批香港市民集會為其追悼。(圖片來源:看中國/周秀文)

同日,連登討論區傳出一名16歲少女曾在荃灣警署內遭到警察輪流性侵,之後被迫前往醫院墮胎。

11月9日,中共港澳辦主任張曉明發文稱,香港必須完成基本法第23條的立法工作,防範所謂的「港​​獨」,他宣稱中共中央對香港擁有十項權力,且香港需要強化執法力量。

11月10日,香港九龍塘的「又一城」商場內發生警民衝突,警方發射胡椒彈、驅趕記者、封鎖線場,一度傳出有抗爭者在現場被警方打死,但消息未得到官方證實。

同日,天水圍傳出有女性墜樓,死者面貌神似日前被發現浮屍海面的少女陳彥霖的母親。不過,死者臉色非常蒼白,疑似已死亡多時。

11月11日,香港民眾發起「紀念日三罷」行動,呼籲港府回應民眾對「反送中」的五大訴求,捍衛自由。結果上午就傳出警察在西灣河開槍射傷抗爭者、在葵芳駕車瘋狂衝撞抗爭者。

反送中
警察在西灣河開槍射傷抗爭者(視頻截圖)

Barely 9 o’clock in the morning, and across the other side of town, in Kwai Fong, a traffic cop gone berserk on a motorcycle is running protesters over. Several injuries reported. Watch till the very end. It’s very disturbing. pic.twitter.com/KlAeEIGGLA

— Joshua Wong 黃之鋒 😷 (@joshuawongcf) 2019年11月11日

 

對於一系列爭議事件,香港特首林鄭月娥稍晚竟回稱,破壞香港的「暴徒」不會得逞,一定爭取不到所謂的政治訴求。

官媒抹黑示威者引導輿論

不過,最不尋常的是,中國官方未就港警開槍事件作任何回應。但大陸社交平台卻異常掀起對香港示威者的抹黑行動。許多官方微博圖文並茂批評香港反送中運動,試圖引導民眾對香港抗爭者的仇視情緒。

中共機關報《人民日報》銳評寫道,11日早上,一批暴徒在香港多處設置路障、堵塞道路。港警迅速採取行動,在驅散、拘捕過程中,有蒙面「暴徒」企圖搶奪警員槍支,警員「被迫」開槍自衛。

評論還稱,香港反送中運動發生5個月以來,香港警隊沖在第一線,堅決維護法治秩序,是守護香港社會穩定的最堅實力量。同時讚揚香港警察「背負沉重裝備四處執勤,犧牲家庭團聚隨時出發」,文中還強調,14億中國人在挺香港警察。

《環球時報》社評更將示威者比做ISIS,「他們口口聲聲追求民主自由,卻容不下與他們立場相反的人表達意見,這些人表現出的是惡毒、原始的專制主義狂熱。」

環球網、央視新聞等則於12日紛紛轉發香港警民衝突的消息,不過,它們也宣稱香港暴徒襲警奪槍,同時指黑衣暴徒襲擊幼兒園校車,還將一枚汽油彈投擲在一輛學校小車內等;還說「香港父母從未像現在這樣恐懼」等。

可是,翻查當天新聞,並未找到這方面消息。

中共操控香港警暴升級鎮壓

那麼,外界不禁質疑中共四中全會後,香港警察為什麼暴力鎮壓快速升級、甚至失控?

《世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩分析表示,這是中共與港府利用對反送中群眾的極限施壓,來挑釁民眾,刺激民眾的憤怒與反擊,從而讓警方找到合理藉口來升級鎮壓,達到速戰速決、平息香港抗爭的目的。

「中共很可能在四中全會達成內部共識,要加速平息反送中,避免這股追求自由的反共力量持續延燒,甚至蔓延到中國大陸內部,中共就會難以收拾。」唐浩認為,中共刻意在香港發動超限戰,製造集體社會恐懼,從而削弱反送中抗爭的力量,削弱香港民眾對抗爭者的同情與支持,同時挑撥、激發更多民眾衍生對抗爭者的敵意與不安。

北京獨立評論人宋立群也對自由亞洲電台表示,香港局令人擔憂。 「現在這些警察的暴行越來越嚴重,在十九屆四中全會公報中,沒有出現『港人治港,高度自治』的表述,而是要加強對香港的管制。這樣的一些表述,應該說中共已經定下了處理香港問題的新的路徑。」

他認為香港警察的鎮壓行動表明,北京政府正在將香港現有的權力及司法體系「大陸化」:「從行政機關、立法機關,到法院進行徹底的改造。尤其是警察已經『內地化』了。他們的作為和內地的警察,已經沒有什麼兩樣。所以他們抓捕了不少民主派議員。」

唐浩也指出,「中共與港府,很可能想要製造大規模動盪,從而取消或推遲月底的區議會選舉。因為就目前局勢來看,區議會選舉如果如期登場,很可能會大幅幫助泛民主派的選情,親北京的建制派很可能落敗、甚至大敗,這樣會不利於中共控製香港的政治、社會與民意。」

此外,北京很可能故意通過這次對香港的瘋狂鎮壓,來測試國際社會的反應,特別是美國。

唐浩說,「因為美方正與中方進行貿易談判,但目前中方似乎刻意拖延協商進度,很可能是想藉此試探美方,會不會為了達成貿易協議,而對香港問題「睜一隻眼、閉一隻眼」?再進而決定對美方、對香港的下一步戰略。 」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.