布拉格與臺北締結姐妹市 北京要被氣瘋(圖)


捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)今年3月臺訪臺。
捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)今年3月臺訪臺。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年11月15日訊】捷克首都布拉格的市議會下月將審查與臺北締結為姐妹市的協議。市府官員透露,協議上的名稱使用「臺灣」是按照捷克外交部的建議。

捷克媒體Denik N報導,根據姐妹市協議的草案,雙方將加強經貿、文化、教育、科技、觀光和醫療的關係。

布拉格市府國際關係處處長胡拉維(Martin Churavy)表示,這份草案市府內部討論後,12月12日將送交市議會審查,希望年底前能通過。

報導還說,臺北市議會在討論姐妹市協議時對名稱有爭議,國民黨籍的議員建議應該使用中華民國。

對此,胡拉維表示,布拉格市府曾詢問過捷克外交部,對方建議使用臺灣,因此姐妹市協議文件上寫的是「臺灣臺北市」(The City Of Taipei,Taiwan)。

捷克與中國雙邊關係最近因為臺灣相當緊繃。繼布拉格因「一中條款」爭議中斷與北京的姐妹市關係,中方取消捷克樂團演出作為報復手段後,捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)上月參加臺灣代表處舉辦的國慶酒會,也引發中國駐捷克大使的抗議。

不過,報導指出,臺灣對捷克來說是重要的貿易夥伴,在捷克的投資僅次於日本與韓國,在亞洲國家名列第三。

原標題:布拉格與臺北締結姐妹市 捷外交部建議名稱用臺灣


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.