若中共鎮壓香港 蓬佩奧:美所有選項都在桌面上(圖)


美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月16日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週五表示,如果中國對香港的抗爭者採取軍事行動,美國干預香港的所有方案都將擺在桌面上,隨時準備行動。

蓬佩奧週五在德克薩斯州萊斯大學(Rice University)發表講話,在問答時間被問到「若中國政府使用武力鎮壓香港抗爭者,美國是否會採取行動直接干預?」。

蓬佩奧回答說,不僅美國,世界上幾十個國家包括英國,都針對期望中方如何對待香港人民表達過明確立場,這種期望是基於中國的承諾。他說:「我們多次對中共中央總書記習近平說:您曾保證過‘一國兩制’,請尊重承諾。」

他表示,美國鼓勵對「一國兩制」的政治對話和保護,但他也說,他不會排除川普(特朗普)總統對美國在處理香港問題上,提出他想要的方案。

蓬佩奧也說:「我們不僅鼓勵北京,也鼓勵示威者以一種非暴力的方式參與政治對話,以尋求香港人民想要的東西,希望以一種和平的方式解決問題。少受傷,少暴力,這是我們的期望,我們已經向每個人都明確了這一點。」

11月12日,港警大肆衝入香港各大專學府抓人,造成嚴重警民衝突,其中以中文大學情況最為嚴重。警方大量發射催淚彈、橡膠子彈,而示威者則以汽油瓶還擊,中大校園變成戰場。事件引發國際社會強烈關注和譴責。

美國參議院多數黨領袖米奇.麥康奈爾(Mitch McConnell)與美國參議院外交關係委員會主席吉姆.裡施(Jim Risch)和參議員盧比奧(Marco Rubio,R-FL)磋商後,11月14日啟動了一項程序,以使參議院迅速通過《香港人權與民主法案》。

美國參議員盧比奧週四傍晚發推文稱:「今天,我們啟動了參議院加快通過《香港民主法案》的程序。如果沒有參議員反對,它可能最早在下週一通過。」

眾議院已在上月15日全院通過《香港人權與民主法案》。按程序,在參眾兩院通過各自版本法案後,就會統一法案內容,經兩院通過後將呈交總統簽署,成為法律。

此外,美中經濟暨安全檢討委員會(United States-China Economic and Security Review Commission、非正式簡稱:US-China Commission或USCC)於週四發表2019年年度報告時建議,如果中共在香港進行武力干預,國會應廢除《美國-香港政策法》下給予香港的特殊地位。

維基百科介紹,《美國-香港政策法》又稱為《香港關係法》、《美港關係法》,是美國國會在1992年通過的法案。1997年7月1日,香港主權移交,成為中國政府管轄的一個特別行政區,美國政府重新釐定對港政策。此法案承認「香港獨立關稅區」,將香港區別於中國大陸,承認一國兩制,支持香港的民主與自治,保障香港生活方式及美資在香港營商。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.