生活幾多忙碌 更需鳥事來怡情(組圖)

2019-11-17 08:30 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

從我旁邊轉彎的大冠鷲!真是遺憾的背景!(大冠鷲真是不受控啊!)
從我旁邊轉彎的大冠鷲!真是遺憾的背景!(大冠鷲真是不受控啊!)

文、攝影/張易書

生活幾多忙碌,更需鳥事來怡情。

週末時,雲層厚厚,陽光勢力衰減,就爬步道來說是好事,但是對於仰望蒼穹的大冠鷲來說,死白般的天幕,讓人以為是用了什麼去背的軟體,難得大冠鷲,遇上讓人心裡想咒罵的天空,這次第,怎麼一個憾字了得。

覺得週日的自己,抽著空往登山步道走去,有些瘋瘋癲癲的樣子,早上去新田登山步道,這是一條距離比較短,但是陡上(真的也是抖上)的步道,氣喘吁吁之餘,幾乎連細胞都在抗議這種虐待;下午去風動石步道,比較平緩與友善,走來輕鬆愜意。

通常這樣的描述,會引起好奇心:為何不一次爬完?非得分上午去一趟、下午去另一趟?這是因為假日是Uber Eat的日子,總是要準備找尋一家大小的食物啊!

上午的新田登山步道,是大冠鷲的國度,沿途都可以從頂天傳來嘯鳴聲,唯有我登上制高點聚興山小百岳的時候,大冠鷲立馬消失,是懲罰我太久沒有來,還是告訴我,「大冠鷲我不是你想見就見得到的,你得要很常很常來,才有機會欣賞到我展翅在你身旁的樣貌。」

Uber Eat外買昌平路周記燒肉飯。

大冠鷲未出現前,嘓嘓唱歌的五色鳥。
大冠鷲未出現前,嘓嘓唱歌的五色鳥。

下午的風動石步道,是走過上百回的地方了,熟悉到都知道轉角處會有相思木、往前走右轉會有槭樹,但是這天下午的目標,是巡視(說得好像這是我家的山一樣)風動石那裡的雀榕果實紅透了沒?走到預定的地方,雀榕未紅,但是五色鳥已經等不及,嘓嘓嘓嘓的唱著歌,挑揀著果實(拍到的角度不佳,未po),當我在等待下一分鐘更好的機會時,突然大冠鷲巡弋而來,那種朝我飛近又炫技般的飛離,讓我的相機心跳加速,拍是拍到了,但是懊惱的白底,依舊懊惱。

懊惱之餘,則是又好氣又好笑,剛剛林表恣意唱歌的五色鳥,縮飛到雀榕內裡,從張大嘴到縮著身子,我以為五色鳥只會擔心鳳頭蒼鷹,沒有想到也會懼怕大冠鷲啊!

大冠鷲出現後,五色鳥變成這種小憋憋的樣子。
大冠鷲出現後,五色鳥變成這種小憋憋的樣子。

下山的路,走得輕盈,晚餐鴛鴦鍋,一鍋是好市多的新加坡叻沙鍋,一鍋則是自己拼湊的酸菜白肉鍋,一頓晚餐,兩種口味,我喝臺啤18天,大人喝草莓啤酒,兩小孩則是有肉就吃、有湯就喝、有電視就看。

這是這集週末連續劇,最棒的結局了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.