商紂王的兄長微子為何選擇離國出逃?(圖)


將亡之國,率皆從國君開始慢侮上天,草菅人命,夏桀商紂莫不是這樣的人物。
將亡之國,率皆從國君開始慢侮上天,草菅人命,夏桀商紂莫不是這樣的人物。(看中國合成圖)

微子啟,是商朝帝乙的長子,也是紂王的庶兄。因為他的封地在微,又是子爵,所以被稱為微子。

紂王即位後,昏昧無道,政治淫亂,微子屢次進諫,紂王都不聽。大臣祖伊見到西伯姬昌修行德業,深得民心,擔心不久禍患就會降到殷商,所以將此事告訴了紂王,提醒他保持警惕。

而紂王卻滿不在乎的說:「我生於世上,不是享有天命嗎?姬昌又能把我怎麼樣!」

微子聽到紂王這樣講,心想他已無可救藥,便想以死殉國。可是當他離開京城之後,卻猶豫不決,不知該如何好。於是,微子就去請教德高望重的父師與少師。

微子問道:「父師、少師!我們殷商恐怕失去治理國家的權力了!以前我們的祖先曾經完成了偉大的功業,而現在的紂王卻整天沈迷於酒,聽信婦人的話,淫亂糜爛,已經徹底破壞了祖先商湯的盛德大業。

殷國上下,從百姓到官員,為了錢財私利,莫不強取豪奪,偷盜竊取,內外為姦;連當官的都不再遵守法紀,反而帶頭作亂。對於那些真正的罪犯,卻常常置之不理。現在下面的老百姓人人心裏都對朝廷懷著巨大的仇恨,把我們當作敵人。

如今我們殷朝的典章制度恐怕就要亡了,我感到就如同要過一條茫茫的大河,卻找不到渡口,也看不見對面有岸。我看殷朝注定是要滅亡了,那麼恐怕就在當下吧!

太師、少師!我是應該離國出逃好呢?還是留下來維護國家,使之免於滅亡?」

太師答道:「王子啊!上天重重的降下災難來滅亡殷朝,可紂君眾臣卻仍然酗酒荒淫,根本不把上天的嚴厲懲罰放在眼裏,更不聽長輩先人們不能背棄上蒼的忠告。現在殷朝的人民也敢褻瀆對神明的祭祀,竟然偷盜祭祀天地諸神的牲口、供品,而對於如此侮辱神靈的人,卻被縱容,而不懲處。這一切,能逃過上天的眼睛嗎!

現在的君臣用重刑與暴政來鎮壓百姓,已經招致了民眾的深仇大恨,可是他們卻仍然迷信暴力,甚至加重自己的暴政。以前的罪犯都當了大官,當官的也都與罪犯無異,他們勾結在一起,讓民眾受盡了盤剝壓迫卻無處申冤,甚至連訴說都不允許!

商今其有災,將要滅亡,這是罪有應得;國家都要完蛋了,我們還在這裏當什麼臣僕呀!我勸你趕緊逃吧!如果你死,國家能得大治,那才死而無憾;如果你死了,國家仍舊難逃滅亡的命運,那倒不如早日離去的好。我早就告誡你們:箕子和你還不走!國家即將滅亡!以前的話你不當回事,現在你自己想辦法吧!大家各自走對得起自己祖先的路,我馬上就頭也不回地出走啦!」

微子聽了,於是離國逃亡去了。

天不負人,皆人自負且負於天。將亡之國,率皆從國君開始慢侮上天,草菅人命,夏桀商紂莫不是這樣的人物。守道德的人,都能審知天命而不合污於濁世亂黨。

資料來源:《尚書‧商書‧微子》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.