《證人》:艱難抉擇呼喚人性的光點(圖)

2019-12-01 16:56 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《證人》是由李翰執導,鄭雨盛、金香起主演的韓國電影,於2019年2月至3月在韓國首映。
《證人》是由李翰執導,鄭雨盛、金香起主演的韓國電影,於2019年2月至3月在韓國首映。(圖片來源:甲上娛樂)

證人》是由李翰執導,鄭雨盛、金香起主演的韓國電影,於2019年2月至3月在韓國首映,隨後陸續在世界各地放映。影片講述的是殺人嫌疑犯的辯護律師與殺人案唯一的目擊證人相遇後發生的故事。

鄭雨盛憑藉此片榮獲第55屆韓國百想藝術大賞電影類大賞的最高殊榮,及第40屆青龍電影獎最佳男主角獎。金香起則獲得第39屆韓國電影評論家協會獎最佳女主角獎,及第39屆黃金攝影獎最優秀女主角獎。

如果看過電影《與神同行》與其續作《與神同行:最終審判》的觀眾一定很熟悉演員金香起。金香起在這兩部電影中飾演李德春,即陰間的月值使者。


韓國電影《證人》中文預告

(一)故事梗概

律師楊淳鎬(鄭雨盛飾)加入了一家知名的法律事務所,為一名被指控殺害僱主的女佣辯護。案發現場的唯一目擊證人林智友(金香起飾)是一名自閉症少女,淳鎬必須想盡辦法讓智友出庭作證才有機會贏得官司。

林智友的夢想是成為律師,她具有驚人的不同於普通人的記憶力和聽力,課本上的文字看過一遍就能背誦下來,鐘錶指針發出的聲音對於她如同飛機啟動發出的轟鳴聲。楊淳鎬在同林智友接觸的過程中,漸漸理解並尊重智友,建立了深厚的友誼。

隨著細緻的調查,案情的諸多細節浮出水面。人性中的善與惡在激烈的對決。是獲得名利?還是放棄前者,而在事實面前選擇良知?楊淳鎬在兩次法庭庭審中做出了不同的決定。

(二)艱難抉擇:失去的和得到的

為了名譽、金錢和地位,楊淳鎬迷失過,在第一次法庭庭審中讓林智友的證詞變成了無效,女佣因而被判無罪釋放。然而隨著他對案情的深入調查,他終於相信了智友證詞的正確性。

這時,楊淳鎬陷入了深深的自責和矛盾中。身為一名律師,其責任是為委託人辯護。律師有義務為委託人保守秘密,如果違反義務時,將會受到處罰。他失去的可能是律師資格,換而言之,這個案件之後,他可能要另謀職業謀生。失去了金錢、地位、甚至賭上自己的職業生涯,換做任何人,都會是一個艱難的抉擇。

更有甚者,楊淳鎬還有位需要照顧的年老父親,而且父親由於為他人作保欠下很多債務。這一切都似乎是雪上加霜。

他該何去何從呢?

在楊淳鎬痛苦掙扎的時候,我們從影片中看到了更多人性中美好的一面。人都是有良知的,因此當得知自己做錯時,才會感到揪心。這種悲傷和愧疚感不正是一種良心顯露的表現嗎?

楊淳鎬的父親這時給予了兒子溫暖的鼓勵,這份家人的支持讓淳鎬更加理智起來。什麼才是正路?他開始深刻的反省和思考。

比起名利,揹負著愧疚之心和負罪感度過一生,孰重孰輕呢?

善念升起,良知覺醒,楊淳鎬抱著放棄一切的想法再次站在了法庭庭審席中,這次他做出了驚人的決定,真凶終於被繩之以法,死者可以得到安息了。

這次案件終結之後,楊淳鎬終於笑了,那是久違了的笑容,那是幸福的笑容。楊淳鎬獲得了家人的支持,再次贏得了具有正義感的女友的芳心,他也收穫了智友的友情。更重要的是,他再次獲得了內心的平靜,他再次明確的認識到,人要走正確的道路,做個好人,懷著善心,不論任何時候,都不能丟失這份善念。


韓國電影《證人》講述的是殺人嫌疑犯的辯護律師與殺人案唯一的目擊證人相遇後發生的故事。(圖片來源:Adobe Stock)

(三)影片中的經典台詞

影片中有多處經典場景和對話,筆者整理幾處如下。

1.律師是作好事的人

楊淳鎬:「你為什麼想當律師?」

林智友:「因為是作好事的人。你,是個好人嗎?」

2.淳鎬爸爸寫給淳鎬的信

「差點就忘了你的生日,謝謝你來到這個世界,你成為了我人生中的快樂。你十六歲那年,說你以後要成為律師,我到現在都忘不了。鬍子還沒長出來呢,你說你以後想做好事。我實在太開心,我開心不是因為你說要當律師,而是欣慰,你走上了正路。我活到現在發現,人生不是只有好事,這個世界非常殘酷,也充滿了矛盾。人也會失誤,會經常疲憊不堪。不過,親愛的兒子,過去的事情就忘記吧,這世上沒有不會犯錯的人。我希望你能愛你自己,這樣你才能愛其他人。」

3.我想當證人

林智友:「媽,我想當證人。」

智友媽:「不行,智友會累的,不行。」

林智友:「媽,我想當證人。」

智友媽:「智友,你不是當過證人了嗎?有多累,你還記得吧。」

林智友:「嗯,可我還是想當證人。」

智友媽:「智友,你已經盡力了。所以這件事就忘了吧。」

林智友:「媽,我很會說話,唸書也念得好。」

智友媽:「那當然,沒有錯。」

林智友:「但是,我大概不能成為律師,因為我有自閉症。但至少,我能成為證人。我,想當證人。作為證人,我想把事實告訴大家。」

4.應該先做人

楊淳鎬老闆(律師事務所的社長):「楊淳鎬,你可是律師,拜託你清醒點。」

楊淳鎬:「律師也是人。應該先做人。」

5.楊淳鎬的一段法庭敘述

楊淳鎬:「我們都有偏見,雖然倍感羞恥,但我也有過偏見。自認為證人和我們不一樣,所以不相信她,只想看到我願意相信的事實,正因為我只想著我自己。但證人沒有這樣,她忍受著投向她的各種偏見,她的心該有多累,但她仍然選擇走上了法庭,就是為了證明事實。各位,能這樣如實作證的證人,我從來沒有見過。證人自始至終都一直在陳述事實。」

6.成為一個好人

林智友:「楊淳鎬叔叔,你是一個好人。」

楊淳鎬:「叔叔會努力成為一個好人。」

(四)結語:真實、善良是人性中的最美好光點

什麼是真正的幸福?幸福的定義在每個人的眼中都是不同的。這部影片反映出,真實、善良的活著,保持內心的安寧與祥和,這就是人生最大的幸福。人生中遭遇的苦難往往多過快樂,在這個物慾橫流、世風日下的世道中,有時想做個好人都不太容易。但是不論何時,只要擁有一顆向善的心,就不會迷失,這是人性中最亮麗的光點,它會點亮前途中的黑暗,掃去人生中的陰霾,指引著我們一直走在正路大道中。

套用影片中的台詞,不論做什麼,都「應該先做人」,而且「會努力成為一個好人」。

善良的活著就是人生中的最大幸運與福氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.