印度千禧世代 掀以租代買熱潮(圖)


在2019年10月26日拍攝的這張照片中,現年25歲的範蒂塔.莫拉卡在孟買接受法新社採訪時,圍坐在租來的傢俱旁。
在2019年10月26日拍攝的這張照片中,現年25歲的範蒂塔·莫拉卡在孟買接受法新社採訪時,圍坐在租來的傢俱旁。(圖片來源:PUNIT PARANJPE/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月2日訊】(法廣 RFI)您可以想像隨身攜帶的iPhone和家中傢俱都不歸您所有嗎?在印度,愈來愈多千禧世代不願遵從通通買回家的傳統常規,而是投入萬物皆可租的懷抱。

29歲印度青年夏瑪(Spandan Sharma)就是例子,身在孟買的他已是主管,但他名下沒房、沒車,甚至連張椅子都沒有。他以每月4247盧比(新台幣1806元)的租金裝飾住家,從臥房、客廳、用餐區傢俱到冰箱、微波爐,全都是租來的。

夏瑪告訴法新社:「我這個年齡層的千禧世代想要自由,以前被認為穩定的東西,現在看起來都象徵束縛。我爸媽一點都不懂租傢俱的概念,他們完全跟不上這種想法。他們說長期來看,買傢俱比租更好。」

夏瑪並不孤單,數以萬計的印度青年如今紛紛從購買,轉身投入租賃的懷抱,好讓自己的生活少一點羈絆。創業家莫拉卡(Vandita Morarka)還說,現在即使是企業都在租用辦公傢俱。

25歲的莫拉卡2017年創立女性主義非營利組織One Future Collective時,辦公室一切所需幾乎都是租來的,省下一次性開銷讓她有餘裕支付25名員工薪水。莫拉卡說:「這種系統讓我能承受更多風險…若情況變糟,我們可以打包、另起爐灶,不會損失大筆投資。」

其實共享經濟並非印度獨有,而是一種全球現象。據資誠會計師事務所估計,包括叫車App、共同辦公空間等共享經濟服務,預料到2025年每年可產生3350億美元的營收。

在印度,近年這波共享經濟熱潮已助長傢俱、家電租用企業,甚至是珠寳出租App的興起。根據顧問公司Research Nester,到2025年以前,光是印度傢俱出租市場的市值預料可達18.9億美元。

總部設在班加羅爾(Bangalore)的RentoMojo出租公司創辦人巴瑪尼亞(Geetansh Bamania)就告訴法新社:「我們預期不到30個月內,將增加100萬張訂單。」

RentoMojo不只提供傢俱出租,還供應家電、健身設備、iPhone、智慧家庭裝置租用服務。巴瑪尼亞也提到:「出租智慧型手機在年輕人市場發展很好,因為他們可用更便宜的價格一直升級至最新上市的型號,不用燒光自己的錢財。」

不過,對於許多印度千禧世代的青年來說,選擇租用不只是為了省錢,也是為了走一條前人少走的路。

舉夏瑪為例,他的父親29歲時已經結婚成家,在公營銀行上班,為了買房、買車存基金。夏瑪想像中的生活則跟父親不一樣,他更專注於「投資經驗」。

夏瑪說:「7年內住在2個國家、5座不同城市,對我爸來說難以想像…但這是我經歷的現實。對千禧世代而言,我們能在幾週內打包移動,這象徵一種驕傲。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.