中國房企頻爆雷 專家:未來僅20%開發商能活下來(圖)


對很多房企來說,2019年都是更加難熬的一年。
對很多房企來說,2019年都是更加難熬的一年。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月2日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)北京當局實施調控政策,管控企業融資,中國房地產企業首當其衝。「爆雷」的老牌房企持續增加,而雪上加霜的是,今年房企還將迎來償債小高峰。有專家認為,未來市場有80%的開發商會死掉,只有20%能夠活下來。

據《21世紀經濟報導》指出,中國房企的流動性風險頻傳,對很多房企來說,2019年都是更加難熬的一年。

曾連續15年進入百強房企榜的中國老牌房企頤和地產,今年就深陷流動性危機。11月14日,頤和地產及其董事長何建梁被中國證監會出具警示單,共涉及9筆違約債務,總計18億人民幣、5000萬美元。根據天眼查數據,頤和集團在今年5月及9月,先後4次被列為失信被執行人。何建梁同王思聰一樣,也被列入了限制高消費名單。

而頤和地產的遭遇,對老牌房企而言並非個案,銀億、上置集團、粵泰股份,以及三盛宏業等多家超過20年歷史的房企都在今年爆出財務問題,有的已經被淘汰,有的正處於崩潰邊緣。

中國房地產龍頭企業萬科去年曾高喊要「活下去」,然而很多房企已經走到了「活不下去」的絕境。

《21世紀經濟報導》引述中原地產首席分析師張大偉表示:「最近2年,有大量的房企為了加快發展,負債過高,這帶來了巨大的風險。特別是部分企業為了更容易融資,買房地產銷售排行榜,假冒百強榜,最近出現了很多這類企業的資金鏈風險。」 張大偉認為,未來房企市場將會轉型,可能有近2000家的中小房企倒閉、離開市場。

除了中小房企面臨流動性危機以外,領頭的大型房企日子也同樣不好過。萬科、碧桂園等房企頻頻傳出調整組織架構、降薪裁員等消息。

張大偉等專業人士認為,今年房企不好過的主因,來自北京當局的政策對資金面的收緊,房地產調控時緊時松,但融資端的緊縮從未像今年如此嚴厲,堪稱史無前例。據中原地產統計數據顯示,今年以來,北京已有超過25次針對房地產資金鏈的政策。

標普11月5日的報告指出,融資受限束縛了中國房地產開發商擴張的拳腳。中國監管機構正在嚴密監控房企的融資渠道。

另一個雪上加霜的困境是,2015∼2016年是房企發債的寬鬆期,房企在2015年大量發債,2019年會迎來償債小高峰。

《21世紀經濟報導》援引克而瑞研究數據稱,房企在2019年面臨償債高峰期。今年下半年,房企的到期債券為1706億元人民幣,到期債券總量也處於高位。

2020年下半年至2021年上半年,房企的償債壓力還將進一步增加,到期債券將突破3000億元人民幣。屆時,房企面臨的將會是更巨大的償債和融資壓力。

專家分析,中國房企未來將進入洗牌時代,中小企業將被兼併收購,以實現大型企業的擴張。

經濟學家馬光遠表示,中國房地產將重回3個「20%」:未來市場只有20%的開發商能活下來,有80%會死掉,中國開發商太多,死掉80%,不缺房子;只有20%的城市;只有20%的樓盤。

協縱策略管理集團創始人黃立沖的觀點則更加悲觀,他認為是回到3個「10%」:許多房地產開發商的開發項目最終會停止,只有10%會繼續開發;只有10%以下的房子供求平衡,其他嚴重供過於求;只有10%的樓盤值得買,其他都會虧錢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.