清末武術家擊敗多名前來挑戰的武術高手(圖)


清末武術家擊敗多名前來挑戰的武術高手
現代拳師在演練「纵鹤」拳法。(圖片來源:Jonathan.bluestein/維基百科/CC BY-SA)

中國的武術文化源遠流長,各種武術流派數量龐大。翻譯家林琴南曾跟隨清末武術家方世培學過武術。據他所述,方世培是福清茶山人,練了二十多年的「縱鶴」拳法。據林琴南描述,方世培用這種拳法曾擊敗過多名武術高手。

自誇天下第一高手 幾個回合敗下陣來

據說在演練「縱鶴」拳時需要將氣雲滿全身,然後聚集全身之氣透過雙拳擊出,而且還要伴之以吼聲連連。良久以後吼聲就會全無,而只剩下鼻息之聲。方世培的「縱鶴」拳法中分為「金木火水土」五勢。其中用「水勢」擊人時,被打中之人會飛出一丈多遠。

當地有一習武之人有一天在道山望潮樓要與方世培比試武藝。方世培說:「您身體單薄瘦弱,中了我的拳,就會飛到一丈開外。」此人不信,結果交手之後果然被方打中,身子如同飛鳥一樣騰空而起,跌在了地上,不過還好沒有受傷。

郭聯元是福建一帶武林中的成名人物,他來到道山拜訪方世培。二人以武會友,徒手格鬥,震得樓內的柱子都在顫動,彷彿馬上就要塌下來似的。在格鬥途中郭聯元說:「就此住手吧!足下身法如飛,快似神人,我找不到你的破綻。如這樣再鬥一頓飯的功夫,我就要敗了。」後來兩人互拜了兄弟。

當時有一個姓李的練武之人,因有事來到閩中一帶,也寓居在道山山樓。他擅長使單劍,演練時單劍舒捲如雲,身法騰逝似鳥。方世培很讚賞他的功夫。不過姓李的卻並不知道方的功夫,他便自己誇道:「我走遍天下,不只劍術天下無敵,就算論拳術也沒有人能夠勝得過我的。」

方世培聽了以後緩緩起身說道:「先生身負如此絕技,能否與在下一試功夫?」姓李的說道:「有何不可?」於是他脫去外衣,貼身穿著一襲短衣,胸前密密麻麻地佈滿三十多個鈕釦,從喉際一直排到臍下。這是北方武士通常穿的服裝,而方世培仍穿著平常的衣服。

兩人才剛交手,姓李的已經中了方的「水手」,人飛出一丈開外摔倒在地後,竟不能立即起身。過了半天,他才快步跑進屋內。當時在方世培旁邊的友人還以為姓李的要取劍來鬥,便目示方要小心防備,而方只是笑而不答。過了不一會兒,只見姓李的背著包袱,手持寳劍匆匆下山而去。

當時道山下面住著不少習武的惡少。很多人在聽說了方世培的本事後,便躍躍欲試想向方世培挑戰。在盛夏時分的一天,方世培身穿單衣,腳穿草鞋,站在三清殿的走廊上跟友人談論著山上的景物。

就在這時忽然有五六個惡少從方的背後扑來,方陡然運氣,這些人都已經紛紛跌倒在大殿裡。其中一人頭朝下,腦袋差點撞在鐵香爐上幾乎沒命。旁邊的友人大吃一驚,不知道他們是從哪裡來的。方就這樣輕鬆自然地把這些人給打發走了。

徒弟身懷獨門功夫卻自不量力挑戰師傅

方世培的徒弟遍佈福建,其中名氣最大的叫王陵。他如果發力用拳頭抵在柱子上,柱子就會震動不已。另外,他還有所謂「大身化小身」的功夫,被這種功夫打中者沒有不落敗的。平時王陵用這套功夫與拳師比武,沒有不贏的。有一天,王陵在方世培那兒用飯,在其酒酣耳熱之時,竟然提出要與方切磋武藝。

在兩人比試中,方落入了王陵的圈套。正當王陵滿以為方會仰身跌倒之時,未料想方忽然駢起三指,抵在王陵胸前。當時王陵只覺肝膈之間氣血翻騰,頓時聲息全無,如死了一般。方世培看著王陵說道:「孺子不自量力。」隨後取出藥丸,用水給王陵服下。王陵很快就甦醒了。

方世培的侄子身法極其靈捷,有如猿猱。在茶山冬春之交時,方總會與親族相聚。在大家說得正熱鬧之時,族中有老人忽然說他侄子武藝幾乎已經超過叔父了,慫勇方與侄子比試。兩人交手時,只見侄子往來如飛,身法快捷。圍觀的人都大聲呼叫,以為方雖然身負重名,竟然勝不了一個年輕人。

此時方也有些惱怒,竟然用手按住侄子肩井處,他侄子立時挺立不動,有如木偶。方解開侄子的衣服,發現肩井處的骨頭已經下陷了。方當時十分難過,他用藥給侄子施治,一直了三個月才痊癒。從此以後,方再也不與人比試了。

據傳說,有一次方世培幫人出門趕牛。由於在半道上牛不走了,哪怕用鞭抽打也不動。這時方忽然對著牛身猛擊一拳。牛中拳後狂奔到山上就倒下死了。後來剖開牛的肚子後,發現牛肝有二尺來長,人們猜測牛是因肝臟被方擊中而死的。於是方因一拳打死牛而更加名聲大噪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.