出身中紀委背景神秘 中國社科院副所長被查(圖)



中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民被查。(網路圖片)

【看中國2019年12月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民日前被查。他曾在中共中央紀委、重慶任職,因學歷不詳,卻可轉任學術要職,被指背景神秘。

12月4日,中共官方公布,王立民因涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。

《財新網》報導稱,中紀委監察部檢查員出身的王立民,進入中國社科院金融研究所前,曾任中國社科院哲學研究所黨委書記等職位。但關於王立民的學歷幾無資料可參考。

報導稱,雖然王立民是在金融所被查,但知情人士稱他調到金融所時間較短,「估計只有一兩年」。所以他被查應該主要和此前的從業經歷有關。

消息人士表示,但由於王立民並非金融專家,故其主要業務以黨建及人事為主,並指王立民「頗有背景」。2009年,中共國有獨資企業「中央匯金」曾派王立民出任「中投證券」黨委書記,當時他沒有證券行業從業經驗,且尚未通過證券從業資格考試。

中國社科院金融所的網站顯示,金融所共有三名領導,王立民排首位,其他兩人分別是排名第二的副所長胡濱,排名第三的紀委書記、副所長張凡。金融所網站目前已刪除了王立民的簡歷。

王立民,現年53歲。王立民曾擔任重慶市委組織部副部長、重慶市雙橋區委書記,中國再保險(集團)公司副總裁、中國建設投資證券黨委書記、北京有色金屬研究總院黨委書記,2014年擔任中國社科院哲學研究所黨委書記、副所長。

王立民缺乏學術背景,卻在頂級學術機構擔任要職,並且頻頻發表學術論文,引發爭議。著名哲學家梁志學為此撰文「給黨委書記王立民的幾點意見」和「一群哲學人的公開信」,他不僅對王立民的文章有學術上的質疑,更對其學術資格強烈懷疑,指其文章就包括語法錯誤、語義問題等。據悉,王立民由於在哲學所「待不下去」,他轉赴金融所。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.