繼王軍之後 保利集團又一前董事長去世(圖)



中國保利集團前董事長單亦和於11月17日去世。(網路圖片)

【看中國2019年12月7日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)12月6日,中國保利集團有限公司原董事長單亦和,於2019年11月17日因病在北京去世,終年75歲。

中共官媒12月6日報導,前中共國有重點大型企業監事會主席,中國保利集團有限公司前董事長單亦和,於上月17日因病醫治無效在北京去世,終年75歲。報導稱,單亦和病重期間和去世後,「中央有關領導以不同方式表示慰問和哀悼」。

公開資料顯示,單亦和1944年出生於山東諸城,他歷任青海西寧鋼廠廠長,青海省重工業廳第一副廳長、黨組副書記,冶金工業部質量標準司副司長、經濟調節司司長、總工程師、副局長、黨組成員,中共全國總工會書記處書記,國有重點大型企業監事會主席,2001年9月出任中國保利集團公司董事長,直到2008年3月退休。

保利集團被指是中共軍火的外貿「龍頭」,作為中國最大的軍火進出口商,保利集團的歷任當家人都背景深厚。

資料顯示,中國保利集團公司(簡稱保利集團)是國務院國有資產監督管理委員會監管的大型國有中央企業。公司是中國最大的軍火進出口集團公司,兼營房地產、文化藝術經營、和礦產資源投資開發等其他業務。公司網站稱,2017年,公司營業收入2501億元,利潤總額300億元,資產總額8910億元,位居世界500強第341位。

保利集團太子黨雲集,王軍、賀平等是公司創始人。該集團名譽董事長系總參裝備部少將賀平(賀彪之子,鄧小平之女鄧榕之夫)。

保利集團前任董事長王軍於2019年6月10日去世,享年78歲。

王軍是中共八大老王震的第二個兒子,是中信集團和保利集團這兩個中國最大「國企帝國」的前董事長。

在太子黨圈中,王軍是個非常出名的人物。在北京郊外的國際馬術俱樂部,有一匹高頭大馬的馬鞍上刻著一個「軍」字,這匹馬是屬於經常光顧這裡的王軍專用。一名在京的西方觀察家曾說:「王軍太富了,這在北京人人皆知。但沒有任何一家報紙敢報導。」

王軍是薄熙來在太子黨中最大的支持者,是毛左在商界的大後臺。據報,在薄熙來倒臺前,王軍曾積極參與「營救」薄熙來。

王軍之父王震在中共領導人中素來以心狠手辣著稱,在上世紀50年代初,他曾在新疆大開殺戒,習仲勛要求王震立即停止牧區「鎮反」,王震頂風而上,大肆推行其充滿血腥味的極左「鎮反鬥爭」,最後被撤職。

「六四」事件時,王震支持鄧小平下令實施戒嚴。王震與薄一波私交非常好,當年他們曾合謀將胡耀邦、趙紫陽趕下臺,王震成為當時中共八大元老中最招眼的人物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.