被曝要求台灣員工須改持中國護照?世銀回應(圖)


中華民國護照
中華民國護照示意圖。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年12月14日讯】外媒報導,世界銀行(World Bank)今年告訴臺灣籍員工,必須有中國護照才能在世界銀行工作,但根據臺灣法定,意味著臺灣籍員工必須放棄中華民國國籍,才能在世界銀行工作,隨後,世銀發言人回應指,世界銀行目前已經修改此項規則,臺外交部發言人歐江安(14)日晚間也表示,經國際友人向世銀查證,確認此不當內規已被更正。

美國新聞網站Axios中國事務記者艾倫-厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)指,總部位於華府、隸屬聯合國體系的世界銀行,曾在3月4日發布徵聘臺灣籍職員的內規方針,要求只有持有中國護照的臺灣人才會被聘僱。

11月初,上述問題在世銀職員向總裁馬爾帕斯(David Malpass)提問的網路論壇被人提出,「為何世銀暗自系統性地要求所有臺灣籍職員,不能使用他們的護照及宣稱是臺灣公民?還要強迫這些職員接受中華人民共和國護照?」

提問者寫道:「為何管理階層允許一個會員國踐踏職員的權利和尊嚴?」

 

美國《Axios》也刊文稱,世界銀行人力資源部工作人員告訴臺灣籍員工,只有擁有中華人民共和國身份證件的臺灣人,才能被世界銀行所僱用。

但臺灣法律規定,臺灣民眾不能同時持有臺灣與中國國籍,此措施意味著世銀台籍員工只有兩種選擇,「或是放棄工作、或是成為中國公民,即便此作法可能危及自己的臺灣身份。」

但世銀總裁馬爾帕斯沒有回應此問題,世銀發言人則告訴Axios,「世銀聘用職員守則講求公平,對於要求職員取得另一會員國國籍,不符合世銀價值理念,且已進行更正」。

該發言人強調,臺灣籍職員仍保有工作。至於早前3月發布的內規,是「技術錯誤,現在已經刪除」,又稱該內規源自1999年,但從未執行過。

針對此事,中華民國外交部發言人歐江安14日表示,透過管道查證該報導是否屬實,並持續透過國際友人協助洽促世銀更正此不當做法,以維護臺人權益,將持續追蹤以確保臺灣籍職員權益獲得保障。

外交部也嚴正呼籲,包括聯合國體繫在內的所有國際組織,切勿基於政治考量,無理打壓及歧視我國人的平等任職權益,否則不僅有違聯合國及相關機構的創設宗旨,也阻擋臺灣的專家與人民貢獻國際社會的機會。

根據最新消息,外交部隨後公布了世界銀行已更正要求臺灣籍職員改持中國護照的「不當內規」。

外交部表示,對於這項正面發展感到欣慰,也肯定世界銀行秉持專業並堅守原則,尊重及保障臺灣籍職員的正當權益。

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意