總裁的智慧:我只想知道我做得怎麼樣?(圖)


我只想知道我做得怎樣。
總裁智慧:我只想知道我做得怎麼樣?(圖片來源:Adobe stock)

每個人總是希望自己能成就一番事業,但在奮鬥的過程中,卻不見得會自我要求,更多的時候只是在怨天尤人,羨慕別人擁有的,抱怨自己欠缺的。

其實別人所擁有的,常常也是經過許多外人所難以體會的努力才得到的。我們眼中常常只見別人的成功,忽略了對方私下的付出與汗水。

以下就跟大家介紹一個真實故事:

一位少年家境貧寒,為了生計,他到一個莊園主家裡當工人。他很勤奮,也很賣力,生怕自己幹不好被辭退。

莊園主是一位紳士,對待工人很友善。一天,他突然接到一個電話,那邊傳來一個中年人的聲音:「先生,您需不需要工人?」

莊園主搖了搖頭,輕聲地說:「對不起,我有工人了,不需要。」

「我絕對可以起早貪黑幹活,我的工錢可以減半!」對方急忙說。

「不,我的工人非常勤快,真不需要。」莊園主有禮貌地補充說。

「我保證一刻也不閑著,包括所有角落的灰塵都擦到。」對方又說。

莊園主回答說:「我家的工人也是這麼做的,像你一樣細緻。」對方無奈,只好掛斷了電話。

我只想知道我做得怎樣。
總裁的智慧:我只想知道我做得怎麼樣?(圖片來源:Adobe stock)

莊園主不知道,安排打這個電話的,正是在莊園裡幹活的那位少年。那一天,他拿著發的第一個月的薪水,跑到鎮上,找來自己的叔叔,用全部的薪水支付電話費用,然後讓叔叔給莊園主打電話。

叔叔搞不清楚他在做什麼,便問他說:「孩子,你就在那裡做工,怎麼還問人家需不需要工人?」

少年聽後笑了,對叔叔說:「叔叔,我在那裡做工,就要對他們負責,我只想知道,在他們心中,我做得怎麼樣,被不被認可。」

叔叔頓時對這個侄子刮目相看,認為他將來必有出息,蹲下來告訴他:「孩子,將來無論你做什麼,你都要記住你的那句話,經常問客戶你做得怎麼樣……」

少年後來就跟在叔叔身邊做生意,生意做得越來越好,最後離開了叔叔獨自創業,跳槽到紐約一家公司,從零開始自己的職業生涯,逐漸出人頭地。

他叫范德利普,後來作為總裁,領導花旗銀行十年。這十年的時光中,他的戰略就是發展國內中小企業客戶,而他每年都有大半的時間在各地跑,做調研,只為徵求客戶對銀行的意見,再有針對性地改進。

花旗銀行在他的帶領下實現了跨越式發展,在他任職的第二年,便成為美國第一家總資產達數億美元的銀行,為它的輝煌發展打下了堅實基礎,這就是一個企業家最大的智慧


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.