最毒植物「見血封喉」 一滴汁液可致死(圖)


在大自然中,某些植物含有毒性。
在大自然中,某些植物含有毒性。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

在大自然中,除了某些動物有毒之外,有些植物也含有劇毒,嚴重的話可致命。那麼,世界上最毒的植物是什麼呢?大家可能在小說或電影中看到過它的名字——見血封喉

見血封喉」(Antiaris toxicaria),又稱箭毒木或毒箭木,為木本植物桑科見血封喉屬植物,是世界上最毒的植物之一。

箭毒木生長在亞洲和非洲的熱帶地區,含有劇毒的乳汁。在中國,它生長於雲南的西雙版納、廣西南部、廣東西部和海南省等地,現已被列為二級珍貴保護植物。

箭毒木的乳汁含有弩箭子苷、見血封喉苷、鈴蘭毒苷、鈴蘭毒醇苷、伊夫草苷、馬來歐苷等多種有毒物質。當這些毒汁由傷口進入人體時,會引起肌肉鬆弛、血液凝固、心臟跳動減緩,最後導致心跳停止而死亡。如果被它的乳汁濺到眼睛,會立刻失明。人和動物若被塗有箭毒木毒汁的利器刺傷,會很快死亡。

人們傳說,凡被塗上箭毒木汁液的箭射中的野獸,上坡的跑七步,下坡的跑八步,平路的跑九步的,都必死無疑,當地人稱為「七上八下九不活」。

網上流傳有一種名為「紅背竹竿草」的植物,生長在見血封喉樹之下,可解箭毒木的毒性。但事實上,目前除了一種透過羊隻的免疫球蛋白獲得的名為「Digibind」的解毒劑以外,本毒並無其它解毒劑。

箭毒木雖然含有劇毒,但也有其益處。人們可剝其樹皮取出纖維,用來紡織婦女的筒裙,樹皮對治療中暑、腹痛頗為有效。近年來,醫藥專家研究把其汁液去毒,提取其有效成份治療高血壓,效果甚佳。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.