神奇婦人怒罵相國 下令斬首忽然消失(圖)


婦人對他說:你身為相國,為什麼不知道凶吉禍福之道呢?
婦人怒斥楊國忠禍國殃民。(示意圖/圖片來源:手繪插畫志清/看中國)

大唐天寶年間,由於楊國忠是楊貴妃的堂兄,權勢漸高,各地貢奉的奇珍異寶,莫不先送到他的門下。其豪富奢華,朝中無人能與之相比。

一天,忽然有位婦人來到他的府前,請求見楊國忠。守門人不放她進去,她便對守門人大叫大嚷著說:我有件大事,要親口對楊公說。你為什麼阻攔我?你要是不讓我見楊公,我立刻讓這兒著火,把楊公的宅院焚燒掉。守門人聽了她的話很害怕,便向楊國忠報告。楊國忠一聽,也挺驚訝,就召見了那位婦人。

婦人見到楊國忠,對他說:你身為相國,為什麼不知道凶吉禍福之道呢?你位極人臣又是國戚,名揚天下已很久了;你奢侈淫逸,不知節制,不修德義,阻塞賢路,諂媚君上,同樣也很久了。你不像良相房玄齡、杜如晦那樣以社稷為重,而是賢愚不分,只給那些送你珍寶的人封官加爵,一些有才能德行的人,你從不錄用只讓他們退隱歸鄉。相反,你把兵權交給對你有恩的人,把行政大權授給你喜歡的人。你這樣做怎麼能使國家安定、家族保全呢?

楊國忠聽了這話,氣的臉都歪了,問那婦人:你是從哪裡來的?竟敢觸犯本相,難道你不怕死嗎?婦人則回答說:連你自己都不知道自己犯了死罪,怎麼反說我為死罪呢?楊國忠惱羞成怒,喝令手下把婦人拿下斬首。可是,婦人卻忽然不見了,楊國忠很驚疑。不一會,婦人又重新出現在他的面前。

楊國忠問:你是什麼妖怪?婦人說:我實在痛惜本朝高祖與太宗開創的江山社稷,將被一匹夫傾覆。你不配為宰相,雖然你處輔佐之位,卻沒有輔佐之功。你死了只是小事一樁,只可惜國家將從此衰弱,宗廟難保,禍亂要臨頭了,你還發什麼怒呢?我來對你說這話,實在有些多餘,我現在就告退。不過,我再最後給你留一句話:「胡有公也,公胡死也,民胡災也。」一說完,婦人便大笑著出了門。楊國忠趕忙派人去追捕她,卻沒有追到。楊國忠對婦人留下的那句話百思而不得其解,這件事也慢慢的傳了開來。

後來,安祿山造反後,人們才悟到:那婦人說的「胡有公也,公胡死也,民胡災也」是指:胡人將領安祿山將會打著清君側討伐楊國忠的旗號造反,而楊國忠本人也會因此在馬嵬驛被殺,大唐的臣民百姓們也將因胡人安祿山的造反而遭受巨大的災難。

安祿山的造反為大唐盛世畫上了句號,大唐天朝也從此由盛轉衰,在戰亂中死掉的人更是數不勝數,而這一切正是楊國忠等亂國奸臣帶來的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.