悔不當初的離婚男人(組圖)



婚姻
從不是愛情墳墓,那是自己挖的。(圖片來源:Adobe stock)

對於婚姻,總有人打趣,那是愛情的墳墓。但殘酷的實情是,婚姻從不是愛情的墳墓,那是我們自己挖的,只因我們自己搞砸了愛情,搞砸了婚姻,搞砸了一切。

「我老婆結婚了。」

一個朋友說出這句話時,已經喝了不少,滿面紅光,笑容裡帶著些許失落。

一年前,也是在這樣的聚會上,朋友瀟灑地宣佈自己終於和前妻離婚,回歸自由。

在大家的印象裡,朋友的前妻實在算不上什麼「好太太」:按朋友的說法,她無趣、愛嘮叨、到處管、脾氣大……女人該有的優點,她一個也挨不著。

儘管朋友從沒帶他的妻子見過大家。

如今「煩人」的前妻再婚,大家本還想調侃朋友兩句。可朋友再喝了一杯酒後,竟捂著臉哭道:

「我以前總覺得,她什麼事都幹不好,總要來煩我,總是那麼矯情,離開我她肯定過得不好。可現在我才真真切切意識到,這段婚姻,其實是被我毀了。」

●多少感情 毀於自私的理所當然

《紅玫瑰》裡有一句很有意思的歌詞:得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐。

不知從什麼時候開始,我們對於伴侶的付出視而不見,只有冷言冷語的挑剔。不知從什麼時候開始,我們對於伴侶吝於一句誇獎,覺得一切理所應當。

不知從什麼時候開始,我們對於伴侶的付出視而不見,只有冷言冷語的挑剔。
不知從什麼時候開始,我們對於伴侶的付出視而不見,只有冷言冷語的挑剔。(圖片來源:Adobe stock)

太多人以為得到了就不會失去,可再好的感情,也會敗給長久的透支和自私的理所當然。

感情不一定非要計較付出的多少,但總會有來有往。我們都是凡人,每付出一分後,心中多少會有所期待。

而每一次的冷漠,只會把對方的耐心和熱情消耗殆盡。

日子再久,也別忘了當初的感動,感情總會歸於平淡,但千萬要記得最初承諾的相依相守。

感情培養不易,多給對方一點回應,一點尊重,一分溫柔。

●多少感情 消散於惡言相向

情緒,是家中最重要的風水。

可我們是不是也總把壞脾氣發洩在最親近的人身上?

習慣了對方的包容遷就,肆意放縱自己的情緒,雞毛蒜皮的小事就暴跳如雷;遇到問題,第一反應就把錯誤都歸咎到對方身上,從不檢討自己。

我們最大的錯誤,就是把最差的情緒都給了最親近和最愛的人,卻把耐心和寬容,留給了陌生人。

夫妻之間相處越久,行為會越相近。尖酸和刻薄的話語,只會一再刺傷對方,在無休止的爭吵和埋怨中,一點點把感情的基礎腐蝕掉,終至視同陌路,甚至分道揚鑣。

真正好的夫妻關係,會互相理解、包含。面對伴侶的一時大意,會有所理解;面對伴侶的消沉,會給予安慰;面對伴侶一時的暴躁,也會盡力安撫。

菲茨傑拉德曾說:這世上有成千上萬種愛,但從沒有一種愛可以重來。

愛和遷就,不該變成彼此互相傷害的理由。不要不遺餘力去做對方的差評師,等到兩個人的心都吵散了,才追悔莫及。

婚姻也許終會走向平淡,但平淡不等於怠慢。沒有治不好的無言和冷漠,只有不想被治好的心。

感情再好的夫妻,可能都有過離開對方,獨自單飛的念頭。因為我們總是會去羨慕別人擁有的,卻很難發現自己身邊人的可貴。

生活沒有永遠的高潮,愛情也沒有。切記,珍惜所有,莫負眼前人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.