布拉格與臺北市正式締結為姐妹城市(圖)


2020年1月13日,捷克首都布拉格市長賀瑞卜和臺北市長柯文哲在布拉格簽署正式締結為姐妹城市的協議。
2020年1月13日,捷克首都布拉格市長賀瑞卜和臺北市長柯文哲在布拉格簽署正式締結為姐妹城市的協議。(圖片來源:MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月14日訊】捷克首都布拉格市長賀瑞卜(Zdenek Hrib)和臺北市長柯文哲星期一(1月13日)在布拉格簽署協議,兩市正式締結為姐妹城市

布拉格市長賀瑞卜自2018年11月當選以來,多次在公開場合質疑與北京締結友好城市關係時承諾的「一個中國原則」,要求刪除友城協議中有關布拉克「支持一中政策,不承認臺灣」的條款。

在遭到北京拒絕後,賀瑞卜去年10月宣布解除與北京的關係,轉而提議與臺北市簽署姊妹市協定。北京也隨後在10月9日宣布解除與布拉格市友好城市關係。

賀瑞卜星期一表示,布拉格與臺北市都享有共同的「民主價值觀,並尊重基本人權和文化自由」。他前一天(1月12日)還曾批評中國是不可靠的夥伴。

雖然布拉格不接受中國的所謂一中原則,但這並不是捷克政府的官方立場,捷克總統澤曼(Milos Zeman)呼籲加強捷克與中國的關係。

臺灣總統蔡英文在星期六勝選後曾呼籲國際社會將臺灣視為不可或缺的一員,她說「對每個國家而言,臺灣是一個夥伴」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.