被揭藏逾千瓶名酒 白向群:趁在位準備退休後喝的酒(圖)


白向群
白向群(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共反貪腐記錄片《國家監察》第二集披露了內蒙古政府前副主席白向群的貪賄案情。白向群在任職烏海「一把手」期間撈取大量「黑金」,家中查扣名酒逾千瓶,在呼和浩特市、北京市、海南省等地購置房產十多套。

1月13日,反貪腐五集紀實專題片《國家監察》繼續在央視播出,第二集《全面監督》曝光了中共十九大後內蒙古「首虎」白向群的貪腐細節。

白向群在片中憶述,他收受的第一筆賄賂,是當年他第一次當上「一把手」之後;當時是自治區團委書記,正處理興建辦公樓項目,一名與他關係不錯的老闆為取得項目,給了白向群105萬人民幣賄款,令他首次體會到靠權力來錢「原來那麼容易」。

另外,白向群還買官賣官,收受30多名官員錢財。受查時,他被發現在呼和浩特、北京,乃至海南等地,實際控制房產10多套,其中不少面積巨大、裝修豪華。

辦案人員在其家中查扣了1000多瓶貴重名酒。白向群說:當時自己想著要趁在位的時候,把退休後喝的酒都準備好,除了賄款還大肆收受名酒,曾有老闆一次便送給他30箱茅台酒。

現年57歲的白向群是遼寧北票人,曾任內蒙古烏海市委書記、錫林郭勒盟盟委書記,2012年5月,白向群升任內蒙古政府副主席,成為副省級官員。

2018年4月,白向群涉嫌嚴重違紀違法接受調查,成為十九大後內蒙古被查的首名省級高官;同年10月30日被逮捕。

2019年10月24日,白向群因受賄罪、貪污罪、內幕交易、泄露內幕信息罪,被判處有期徒刑16年,罰款6,250萬元人民幣。其受賄所得財物和內幕交易、泄露內幕信息所得及其孳息均被沒收。

白向群被指控,1999年至2018年間,利用共青團內蒙古自治區委書記,中共烏海市委副書記、烏海市政府市長,中共烏海市委書記,中共錫林郭勒盟委書記及內蒙古自治區政府副主席等職務上的便利,為相關單位和個人在配置煤炭資源、開發地產項目、承攬建築工程和職務調整晉升等事項上提供幫助,並收取8,515萬餘元的財物。

2008年至2012年間,白向群利用中共烏海市委書記、中共錫林郭勒盟委書記等職務上的便利,先後5次佔有712萬餘元的公共財物。

2010年10月至2015年2月間,白向群從相關股票內幕信息知情人員處獲取內幕信息,在內幕信息敏感期內指使他人買入上述股票,累計成交金額4,256萬餘元,非法獲利1,717萬餘元;泄露內幕信息導致他人在內幕信息敏感期內買入上述股票,累計成交金額4,308萬餘元,非法獲利4,052萬餘元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.