吳鳳:小孩玩手機上癮 跟染上毒癮一樣(圖)


吳鳳一家4口相當幸福。
吳鳳一家4口相當幸福。(圖片來源:臉書)

藝人吳鳳是土耳其人,從2006年來臺灣讀研究所迄今定居臺灣已逾13年,2015年和臺灣彰化姑娘陳錦玉(Rynne)結婚,成為正港臺灣女婿,2018年更取得臺灣身份證,從此有土耳其及中華民國雙重國籍。婚後陸續生下2千金,分別為4歲的長女Ekim(小土荳)及剛滿1歲不久的次女Inci,一家4口相當幸福。他時常在臉書分享育兒點滴,近日他藉著親身經歷與身邊友人的案例,呼籲大家不要給孩子玩手機,因為玩手機也是一種上癮,跟毒癮很類似,此番說法引起許多共鳴。

現年39歲的烏魯·里法·卡洛瓦(1980年8月2日生),中文名吳承鳳,藝名吳鳳,是從土耳其至臺灣發展並且定居的節目主持人、演員、表演者、作家。出生於土耳其伊茲密特,2006年來臺灣讀臺師大研究所畢業。吳鳳諳土耳其語、英語、標準漢語、俄語、德語,略懂台語。

2012年10月26日以三立都會臺《愛玩客》獲得第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎,為當時臺灣第一位拿下電視金鐘獎的外國人。2018年3月21日以「外籍高級專業人才歸化」取得身份證,獲得中華民國國籍。

給孩子手機等同於給他們海洛因

吳鳳在臉書表示,自己與朋友吃飯,大家進餐廳坐下來,朋友立刻把手機拿起來給他2歲的孩子看,他非常不解,認為:「我寧願孩子發脾氣比給她手機好!因為玩手機是一種上癮!」根據國外治療師Mandy Saliga警告,給他們手機等同於給他們海洛因,相當可怕。

手機螢幕小會傷害孩子的視力

吳鳳當了爸爸那一天跟妻子說:不管怎麼樣不要給女兒手機玩!他擔憂孩子剛發育的時候,就被困在手機裡。
吳鳳當了爸爸那一天跟妻子說:不管怎麼樣不要給女兒手機玩!他擔憂孩子剛發育的時候,就被困在手機裡。(圖片來源:Adobe Stock)

吳鳳指出許多父母會給小孩看手機、平板,除了螢幕小會傷害孩子的視力外,他更擔憂孩子剛發育的時候,就被困在手機裡,都沒有跟別人接觸,過了一段時間之後,網路世界會比真實世界更吸引孩子,很多不適合的內容慢慢被小朋友發現,從暴力到性方面的內容,嚴重影響孩子的發展。

吳鳳當了爸爸那一天跟妻子說:不管怎麼樣不要給女兒手機玩!結果女兒4歲,她從來都沒有玩過手機!而且她看到小朋友玩手機會說:爸爸你看,他的眼睛會壞掉!

孩子生長的環境以安全第一為優先

吳鳳叮嚀:「給孩子的教育是一種責任,首先必須打造適合孩子生長的環境,這個環境以安全第一為優先,網路也是影響孩子的安全。」不是不能讓孩子接觸網路世界,是他們在探索的同時,父母是需要陪同的,並且要有時間限制;另外,手機也不是唯一娛樂方法,可以走向戶外、到公園玩等等。最後,他呼籲父母要保護好孩子的單純世界,「不然有一天會後悔讓孩子很早接觸手機這件事!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.