永傳經典歌仔戲 陳亞蘭爆哭日操16小時(組圖)


陳亞蘭日操16小時,為讓經典歌仔戲永傳下去。
陳亞蘭日操16小時,為讓經典歌仔戲永傳下去。(圖片來源:楊麗花歌仔戲-忠孝節義/陳亞蘭臉書擷圖)

藝人陳亞蘭14日出席公益活動,對剛播畢電視臺歌仔戲忠孝節義》65集的播出感想,她坦言:「楊阿姨(楊麗花)希望讓經典永流傳,因此特別叮囑,將播出集數的畫面與配樂等細緻調整。」原本她可以好好休息一下,卻身挑製作人重任,每天埋首在剪接室和錄音間,同時一邊重新確認畫面裡的燈光、聲音、配樂等是否還有需要調整地方,一邊追劇看,看到精彩劇情,自己也跟著落淚感動不已!(相關閲讀:楊麗花睽違16年推新作《忠孝節義》24日首播)

《忠孝節義》製作口碑不錯,創下高收視。
《忠孝節義》製作口碑不錯,創下高收視。(圖片來源:中央社記者張皓安攝)

陳亞蘭為歌仔戲永傳日操16小時

歌仔戲《忠孝節義》去年23日播出最終回,為回饋觀眾,完結篇播畢後,緊接播出「楊麗花陪陳亞蘭騎大象」的彩蛋,楊麗花親口對愛徒說「辛苦了!」

陳亞蘭為了這部劇可說是卯足勁,全力以赴,終於在去年12月23日成功播畢,提到中間艱辛歷程,她日操16小時,加上暈眩症狀,一路仍然堅挺熬過來,讓人心疼!網友也不捨《忠孝節義》播畢,紛紛關心陳亞蘭、楊麗花的身體健康,希望她們倆不要為歌仔戲的文化傳承太過操勞,要先養好身體。

陳亞蘭原本已買好了機票,預定上月24日計畫陪好友葉麗娜回加拿大過耶誕節,但為了經典流傳,只好將機票改期,笑說,「希望不要無限延期。」也表示近來身體疲累,除了工作,因為長輩感染風寒,還要照顧家中長輩,半夜她都會起床,盡心照顧,她透露,「要放假得等到農曆年後了!」


陳亞蘭笑言自己身體灌注著楊麗花的DNA。(圖片來源:Youtube)

陳亞蘭勇於承擔歌仔戲永傳責任

這次《忠孝節義》製作過程有坎坷與喜悅,口碑不錯,創下高收視曾高達2.19,就連15到44歲年輕族群觀眾收視也有1.20,臺視首播9點總收視人口累積突破3200萬人次。陳亞蘭表示開始時曾面臨非常大的挑戰,除了相隔16年推出,還得思考如何把觀眾找回來,無怪乎有人再提問是否會緊接著籌備新的歌仔戲?陳亞蘭透露自己思考很久,但是她也不諱言,「這陣子有人找我製作新戲,但還是想製作歌仔戲。」她笑言自己身體灌注著楊麗花的DNA。(相關閲讀:國寶級敬業74歳楊麗花驚傳墜馬仍淡定續演)


歌仔戲《忠孝節義》重回傳統戲戲當代歷史與儒家道德觀念。(圖片來源:楊麗花歌仔戲-忠孝節義臉書)

回顧年度經典歌仔戲《忠孝節義

74歲楊麗花繼1994年的八點檔電視歌仔戲《洛神》後,為「傳承本土戲曲藝術」與培育人才,重新𢹂手高徒陳亞蘭,一起拍攝年度經典歌仔戲《忠孝節義》。

《忠孝節義》分四個單元主題:

第一個單元忠─〈萬古流芳〉(第1集~第18集),改編下宮之難。

第二個單元孝─〈孝感動天〉(第19集~第42集);改編二十四孝中的虞舜故事。

第三個單元節─〈斷機教子〉(第43集~第53集);改編商琳與秦雪梅故事。

第四個單元義─〈路遙知馬力〉(第54集~第65集)。

傳統戲曲劇目許多脫胎自歷史宮廷故事,經典歌仔戲《忠孝節義》的演出意義,擺脫大陸宮廷劇明爭暗鬥的形式,劇情以過去戲曲教忠教孝主軸,試圖重回傳統戲戲當代歷史與儒家道德觀念,君臣相待與家庭倫理之間應如何遵從禮節,這是在當今拍攝古裝劇所看不到的。楊麗花歌仔戲以情節與衝突精彩聞名,有紥實的唱腔與身段表演,並且設計加入兼具美學與戱曲特色的華麗劇服,令人耳目一新,增色不少劇情張力及可看性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.