深涉腐敗 傳中石油和中石化同時換董事長(圖)


中石油和中石化都是中共腐敗「重災區」。圖為中石油總部
中石油和中石化都是中共腐敗「重災區」。圖為中石油總部(圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月17日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共能源系央企高層調整消息傳出。中國石油化工集團(中石化)董事長戴厚良傳將接替退休的王宜林,轉任中國石油天然氣集團(中石油)董事長。天津市委常委、濱海新區區委書記張玉卓則將接任中石化董事長。中石油和中石化都是中共腐敗「重災區」。

陸媒《財新網》17日披露戴厚良將轉任中石油董事長以及天津市委常委、濱海新區區委書記張玉卓將接任中石化董事長的消息。

報導還說,國家能源局副局長李凡榮將任中石油總經理。

公開資料顯示,戴厚良出生於1964年,中國工程院院士,中央候補委員。他曾在揚子石化公司工作長達二十年,官至總經理、董事長。2005年,他調任中國石化財務副總監,三年後進入中石化核心管理層。

2017年9月時任中石化董事長王玉普轉任國家安全生產監督管理總局黨組書記、局長後,該集團一把手職位始終空缺,由總經理戴厚良代為履行中石化董事長職務。戴厚良2018年7月20日才獲任中國石油化工集團公司董事長、黨組書記。

張玉卓生於1962年1月,山東壽光人,本身是中國潔淨煤技術專家,2002年起任神華集團有限責任公司副總經理,兼中國神華煤制油有限公司董事;2008年12月,任神華集團有限責任公司總經理。2011年5月,任神華集團有限責任公司副董事長。2014年5月,任神華集團公司董事長;2017年3月,任中共天津市委常委、濱海新區區委書記。他是中共中央候補委員。

如果消息屬實,張玉卓將成為第一個非石油系統出身的石油央企董事長。

中石油和中石化並稱中國能源系統「兩桶油」,曾長期在中共官場「石油幫」控制之下,而「石油幫」又以前中共高層曾慶紅和周永康為大佬。

周永康在石油系統數十年後,在江澤民、曾慶紅扶持下當上政治局常委、政法委書記,其親信體系中包括龐大的「石油幫」。周永康已於2014年7月被宣布落馬。曾慶紅則被認為是「石油幫」幕後龍頭,同樣先在石油系統浸淫多年,其後在政壇爬上高位。

周永康案發前後,石油系統被持續清洗,多名高管接連落馬。如每年周永康生日期間都會為周祝壽的中石化前董事長蘇樹林,於2015年10月在福建省長任內落馬。

中石化前總裁王天普也已在2015年4月27日落馬。

有知情人士向《財新網》透露,王天普所涉問題包括幫助其親屬從中石化拿到大筆訂單,並給周永康之子周濱在隸屬於中石化的勝利油田販賣設備提供便利。

另一名中石化前董事長王玉普,2018年3月19日被任命為新組建的中共應急管理部的首任部長,但已未露面多時,曾傳被查或患病。

此外,中石化還有中石化石油工程技術服務有限公司總經理薛萬東、新疆石油分公司總經理馬安生等至少19名高官被查。

中石油方面,在周永康落馬前後,2013年起,中石油窩案持續爆發多年。前董事長蔣潔敏、前副總經理李華林、前副總經理王永春、前總經理廖永遠先後落馬。此後中石油中、高管落馬近百人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.