唐太宗治國 公平最重要(圖)

2020-01-19 09:51 作者: 李義

手機版 简体 1個留言 打印 特大

唐太宗治國非常注重公平。
唐太宗治國非常注重公平。(圖片來源:維基百科)

唐太宗的治國之道,無論從用人上還是做事上,都是非常注重公平的。唐太宗做事非常注重總結古人的經驗,並去其糟粕取其精華。

據《貞觀既要》記載:唐太宗對房玄齡等人說:「我近來見到隋代的舊臣遺老,他們都稱讚高熲是做宰相的人才,於是我就去翻閱他的本傳。此人真可說是公平正直,能識大體,治國方面尤其突出。隋室的安危,跟他的生死關係密切。可惜遇到隋煬帝這樣的無道昏君,卻被冤枉誅殺了。我何嘗不想見到這樣的人呢?就連讀書時也時常放下書來對他欽仰、嘆息。再者,漢、魏以來,諸葛亮做丞相,也非常公平正直,他曾經上表把廖立、李嚴罷官放逐到南中,後來廖立聽到諸葛亮逝世,哭著說:『我們大概要亡國了!』李嚴聽到諸葛亮逝世,也發病而死。所以陳壽稱:『諸葛亮執政,開誠心,布公道,盡忠國家,在當時做了不少有益於國家的事,雖是仇人,該賞的也必須獎賞,對違犯法紀玩忽職守的人,雖是最親近的人也必須懲罰。』你們難道不仰慕學習他們嗎?我如今常仰慕前代那些賢德的帝王,你們也可仰慕那些賢德的宰相,如果能這樣做,那麼榮耀的名聲和高貴的地位,就可以長久保持了。」

房玄齡對答道:「臣聽說治理國家的關鍵,在於公平正直,所以《尚書》說:『不結黨營私,王道就浩浩蕩蕩,不結黨營私,王道就平平坦坦。』此外,孔子還說:『舉用正直的人而廢棄邪惡的人,百姓就心服歸順。』如今聖上推崇的治國原則,確實體現了政教的根本,極盡至公的要義,可以用來囊括宇內,教化天下。」太宗說:「這正是我所想的,但我怎能只對你們說說而不去實行呢?」

「三國」時期的諸葛亮在用人上是非常注重公平的,他是中國人認為的智慧的化身。唐太宗總結了諸葛亮的用人之道和隋朝的滅亡原因,研究出自己的一套用人的方法,值得我們今天的人去學習。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.