民主國家還是專制國家?看這29條區別(圖)


極權國家將人權關在監獄。
極權國家將人權關在監獄。(圖片來源:Adobe Stock)

1、民主國家依靠契約治國,因為每個人都知道公平的含義;專制國家依靠恐懼治國,因為每個人都知道刀槍的含義。

2、民主國家的人民擁有諷刺和批判當權者的權利,專制國家的人民必須統一思想。

3、民主國家大多不舉行閱兵式,因為不需要對公民炫耀武力;專制國家很多舉行閱兵式,因為要保護自己的統治。

4、民主國家無誠信者出局;專制國家不服從者出局。

5、民主國家輿論多是指責政府,說政府該做什麼、不該做什麼,該如何做、不該如何做;專制國家多是教育人民,告訴人們該做什麼、不該做什麼,該如何做、不該如何做。

6、民主國家在信仰方面經常自由爭論,沒有標準答案;專制國家在信仰方面不允許有爭論,只能信奉一種主義。

7、民主國家講人性,專制國家講動物性。

8、民主國家是用法律來保護公民,用法律來制約政府;專制國家是用法律來保護獨裁,用法律來統治群眾。

9、民主國家的人民用法律來制約總統,專制國家的領袖用法律來壓迫人;民主國家講人權,專制國家講生存權,講國權。

10、民主國家的國家有的總統子女失業;專制國家的領導人的子女是金枝玉葉、將門虎子,當然衣食無憂。

11、民主國家的國家秘密少;專制國家的國家秘密多,甚至子女的職業也是秘密。

12、民主國家有人想當官得往下跑,爭奪選民的選票;專制國家有人想當官得往上跑,領導才能給你官位。

13、民主國家有候選人;專制國家有接班人。

14、民主國家的總統及親屬一舉一動受輿論監督;專制國家的領導人,其家人、家事全是超級絕密,不准議論,更別說有事追究。

15、民主國家是制約權力機制,就是要人人權利平等;專制國家是管理群眾的權力,等級制度是最好的管理方法。

16、民主國家的總統是人民公開諷刺幽默的對象;專制國家的領袖是僅供人民頂禮膜拜的偶像。

17、民主國家講自治,專制國家講統治。

18、民主國家由人民選擇政府,專制國家由政府選擇人民。

19、民主國家的總統靠贏得民心而執政;專制國家的領袖靠暴力、謊言而把持政權。

20、民主國家講得民心者得天下,專制國家講槍桿子裡面出政權。

21、民主國家可以組黨,甚至組成共產黨;專制國家不能組黨,組黨就等於叛逆。

22、民主國家的總統視人民為主人,關注人民的呼聲,替人民辦事;專制國家的領袖視人民為草芥,居高臨下,任意支使。

23、民主國家的領袖積極和民眾交往,因為他知道他的權力來源於民眾的選票;專制國家的領袖積極和將領交往,因為他知道他的權力來源於槍桿子的支持。

24、民主國家動用軍隊救災是自己的義務;專制國家動用軍隊救災應該得到感恩。

25、民主國家的總統為了獲得人民的支持,要充分瞭解民意、順從民意;專制國家的領袖為了一己私利,肆意妄為地強姦民意、愚弄民意。

26、民主國家不敢認為人民素質低,因為依靠人民的選票;專制國家說人民素質低,不適合搞民主。

27、民主國家總統的命運被人民掌握著;專制國家人民的命運被領袖操縱著。

28、民主國家的總統為人民服務是應盡的本份;專制國家的領袖發點善心是對人民的恩賜。

29、民主國家允許集會,結社,言論,出版自由,不怕垮臺;專制國家不允許集會,結社,言論,出版自由,除非在領導之下的集會,結社,言論,出版自由。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.