蘇貞昌籲勿搶購囤積口罩 更別送到國外去(圖)


行政院長蘇貞昌(前中)29日上午視察以及慰勉中央流行疫情指揮中心,而衛福部長陳時中(前右)至門口接待。
行政院長蘇貞昌(前中)29日上午視察以及慰勉中央流行疫情指揮中心,而衛福部長陳時中(前右)至門口接待。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年1月29日訊】中華民國行政院長蘇貞昌今日籲大家不要搶購口罩,更不應發災難財,或者送到國外去;他並說,武漢肺炎第8例為第5例的丈夫,並非社區感染,也非不明源感染,「(指揮中心)還不到升級一級開設的必要」。

蘇貞昌禁口罩出口一個月掀起風波

蘇貞昌日前宣布台灣口罩將禁止出口一個月。此舉卻引起資深媒體人黃智賢、黃安等人的不滿,還怒嗆「冷血殘酷」。不過有網友發現,上述雙黃和林鄭月娥等人當時明明不在大陸,卻又演得「憂國憂民」,讓網友怒批。(詳報導:黃智賢批口罩禁出口泯滅人性 蘇貞昌強勢回應愛中國的4人全溜海外 網諷:身體最誠實)

緊接著,將演藝重心移往大陸的藝人們也表示不滿。大S在日本狂掃一萬個口罩捐至武漢,表示:「不希望他們(兒女)變混蛋」;小S也在微博轉貼大S該事件聲援「這不是人類該有的行爲吧!」;而范瑋琪更被爆在臉書上狂罵「這個狗官算是個人嗎?」。不僅網友留言開酸,曾任主播的立委林楚茵以及不少網紅也紛紛嗆聲。(詳報導:范瑋琪大小S「口罩」挺共 館長怒轟:真噁心)

據《中央社》報導,蘇貞昌29日視察及慰勉中央流行疫情指揮中心,對於范瑋琪發文批評,蘇受訪指出,她已認錯道歉,不必一般見識,不必計較。

蘇貞昌籲勿搶購囤積口罩 更別送到國外去

蘇貞昌在現身時並未戴口罩。他受訪時表示,除了庫存以外,這幾天衛福部也特別釋出2300萬片,且工廠過完年假後會加緊生產,一天可以達到400萬片,再加上目前政府禁止出口,口罩非常足夠,並呼籲國人不要囤積

蘇貞昌還說,口罩也會過期,就像之前發生了嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的時候大家搶口罩,等疫情一過才發現家中很多用不到,白白浪費錢,也不必要。

蘇貞昌表示,口罩目前都可以買得到,所以請國人放心,千萬不要搶購,更不應該去發災難財,要拿去哪裡賣或還要送到國外去,這都不應該,應該讓國人自己需要時都有口罩可用。

媒體詢問,準副總統賴清德也喊出與對岸合作抗疫,但是遭綠營內部撻伐。蘇貞昌表示,賴很清楚是全球一起都在防疫,「我們當然自救才能救人」,所以在政府行有餘力時都樂於幫助別人,「任何地方的人都一樣」,現在限制口罩出口也是保護國人要使用口罩時數量足夠,「我們沒有針對哪個國家」。

蘇貞昌強調,賴清德的意思與政府的意思是完全一樣,「我們都一樣地照顧國人、一樣都樂於助人」。

至於指揮中心是否要從二級開設轉成一級開設,蘇貞昌說,其實第8例為第5例的丈夫,他們是居家親密接觸的時候感染,非常感謝防疫中心所有防疫人員有所警覺,第一時間最快篩檢出來而且已隔離。據專家會議研判,既不是社區感染,也非不明源的感染,所以「還不到升級一級開設的必要」。

新國會2月將開議,蘇貞昌說,政府現在全力防疫,以保障國人的健康,嚴格把關,如果立法院新的國會要了解,都會遵照決議進行防疫專案報告。

由於如今還有滯留在武漢的台灣人,希望透過包機回來卻碰了軟釘子;蘇貞昌指出,早由海基會跟對方聯絡,對方雖沒有直接聯絡,但是有公開表示會了解、照顧等等,「我們還是會持續溝通」。

另外,目前有些部會首長有的戴口罩,有些不戴,標準為何;蘇貞昌說,他一再呼籲國人同胞,若有狀況,就戴口罩趕緊就醫,若無狀況,如常生活就可以了;戴口罩有無必要,視各環境不同,若是開放的空間,如果大家都健康正常,如常生活就可以了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.