25年最大蝗災橫掃東非 聯合國警告6月恐增500倍(圖)



東非多國正經歷25年來最嚴重蝗災,其中肯尼亞則是70年以來最嚴重的一次蝗災。示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年2月13日訊】(看中國記者岳劍清綜合報導)近期,東非多國正經歷25年來最嚴重蝗災,其中肯尼亞則是70年以來最嚴重的一次蝗災,並蔓延到巴基斯坦印度聯合國糧農組織(FAO)週一(2月10日)發出警告,蝗蟲最快在未來3至4週內發育成熟,可釀大規模蝗災,造成糧食危機。若無法迅速應對,對該地區的糧食及生計構成前所未有的威脅。

非洲東部的「非洲之角」地区,自去年年底起遭遇數十年罕见的大蝗灾,埃塞羅比亞、索馬里、肯尼亞等地受重創,蝗群更逐漸向西擴散至烏干達等地。

聯合國官網消息稱,這是埃塞羅比亞和索馬里25年來最嚴重的一場蝗蟲入侵,肯尼亞則是70年來都未見過如此嚴重的蝗害。

據法新社報導,聯合國人道事務副秘書長洛科克(Mark Lowcock)在本週(10日)記者會上表示,蝗蟲為患破壞肯尼亞、衣索比亞及索馬里等東非國家的糧食供應,導致多達1300萬人面臨嚴重糧食危機,1000萬人身陷蝗蟲肆虐處。

他警告說:「若我們不能迅速解決問題,這場蝗災將會是有史以來最慘痛的災難。」為解決蝗蟲危機,聯合國促請各國捐款施援,洛科克近期已撥款1000萬美元,並呼籲國際社會盡速行動,防範爆發人道危機。

聯合國警告:若不抑制災情 6月蝗蟲量恐增500倍

據法新社報導,聯合國糧農組織表示,目前將非洲蝗災列為「數量激增」等級,也就是整個地區受到影響。

FAO蝗蟲監測官員克雷斯曼(Keith Cressman)表示,今次蝗蟲入侵是25年來最嚴重,並警告稱,蝗蟲最快在未來3至4週內發育成熟和繁殖,令蝗蟲數量增長20倍,可引發大規模蝗災。

聯合國官網指出,一個普通大小的蝗蟲群可有多達4000萬隻蝗蟲,一天之內就可以傳播150公里,並且在這段時間內可以吞噬掉足夠養活3400萬人的食物。

據聯合國糧農組織(FAO)消息,肯尼亞、衣索比亞、索馬里三國境內的沙漠蝗蟲數量已達約3600億只,蝗蟲群的規模及其破壞性與從前所見的任何情況都不同。

FAO還警告稱,由於3月初雨季就將開始,雨後的水窪正是蝗蟲繁殖的場所,必須在此之前將蟲害控制下來。若不抑制災情,東非蝗蟲數量在6月前可能暴增500倍,並擴散到更多國家。

蝗災情況
蝗災情況(圖片來源:聯合國FAO)

蝗災蔓延至東非以外 包括巴基斯坦及印度等國

蝗災蔓延至多國。
2020年1月蝗災情況。(圖片來源:聯合國FAO)

這場全球範圍內的蝗災席卷了中東、非洲、南亞等多個國家。綜合外媒報導,蝗蟲自一月以後越過國境線進入巴基斯坦,造成1993年來最嚴重蝗災。1月31日,巴基斯坦政府宣布全國進入緊急狀態。在2月初,蝗蟲入侵印度的拉賈斯坦及古吉拉特兩邦,37萬公頃農田受擾,損失超百億盧比。2月9日,蝗群抵達烏干達和坦尚尼亞,並且仍在移動中。

據FAO消息,目前有三大地點受蝗災威脅,分別是索馬里等「非洲之角」國家、紅海兩側的蘇丹、埃及與沙烏地阿拉伯,以及伊朗南部及印巴邊界兩側。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.