武漢方艙醫院開禁藥?藥單曝光後惹議(組圖)


武漢肺炎
日前傳出方艙醫院使用禁藥(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)武漢肺炎疫情急速擴散,湖北亦是疫症重災區,當局運用軍力在武漢搭建火神山及雷神山醫院,同時還將多家體育館改成「方艙醫院」,試圖緩解病床不足等問題。然而,日前傳出,方艙醫院使用禁藥,引發外界高度關注。

央視《新聞聯播》11日報導,億利集團旗下億利製藥生產的1億片「複方甘草片」已經抵達武漢。 之後,有人發現,在方艙醫院的藥單中,患者除了混合使用中西藥外,還包含中成藥「複方甘草片」。

自稱家傳中醫、北京中醫藥大學碩士的微博認證帳號「國醫東方」7日發帖,分享了方艙醫院病人的日常用藥,可見有國家衞健委的中藥「二號方」,成份包括生黃芪10克、炒白朮10克、防風10克、貫眾10克、金銀花10克、佩蘭10克、陳皮6克,煎服,每日一付,分2次,療程7至10日。方艙醫院病人需在早晚飯後40分鐘,各服一次。

武漢肺炎
國醫東方分享了方艙醫院病人的日常用藥(圖片來源:微博/國醫東方)

另服複方甘草片、蓮花清瘟膠囊。西藥包括監酸莫西沙星片(抗生素)、頭孢地尼膠囊(抗生素)、左氧氟沙星片(抗流感藥)、磷酸奧司他韋膠囊(特敏福藥)。

值得留意的是,藥單中的「複方甘草片」含有鴉片成份。在2018年2月,中國國家食品藥品監督管理總局曾發通知,列出大批被禁售的甘草片。国家食药监总局還曾提醒消费者,复方甘草片中含有阿片,不宜连续服用5天以上。久服可能成瘾。

央視亦曾報導過「複方甘草片」的缺點,包括易成癮、過量服用會抑壓中樞神經、加重肝腎負擔。

武漢肺炎
央視曾報導過「複方甘草片」的缺點,包括易成癮、過量服用會抑壓中樞神經、加重肝腎負擔。(圖片來源:央視截圖)

對此,香港註冊中醫師朱穎詩對香港《蘋果日報》表示,沒聽過香港有醫師使用中成藥「複方甘草片」,因為該藥的鴉片成份有毒性,有毒性的藥品要經過嚴格審批程序才可使用。

不過,她也指出甘草是中醫常用藥,不同用量有不同用途,用量大的話,專治心氣虛,即指心跳急促的病徵;用量小的話,多數用來調和藥性。

另一名香港註冊中醫師陳國正則指出,中國國內的特性是「中西醫不分家」,因此聽到方艙醫院混合使用中西藥,也不感到驚訝,「有時中醫甚至會開西藥,中國(大陸)醫生(用藥)會很大膽,例如甘草片。」但是在香港或台灣肯定是「中(醫)還中(醫),西(醫)還西(醫)」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.