「男無性如鐵 女無性如麻」 早知道早受益(組圖)



俗語:
男無性如鐵,女無性如麻。(圖片來源:Adobe stock)

今天筆者要跟大家介紹的一句俗語是「男無性如鐵,女無性如麻」,不知道你有沒有聽過呢?

很多人乍聽之下,會感到一頭霧水,為甚麼「鐵」和「麻」會跟男人女人扯上關係?這句俗語又有什麼特殊的含義呢?現在就讓我們來仔細欣賞這句俗語,你將會發現字裡行間都流露出古人的智慧

首先我們先來介紹第一句「男無性如鐵」,這裡的「鐵」其實和「」是相對的。「恨鐵不成鋼」這句話相信大家都不陌生,這句話是比喻為人父母的,都希望自己的子女成為人中龍鳳,也代表了父母對子女的深深期盼之情。那我們現在回過頭來再看這句俗語,相信大家心裡就有數了。

首先和比起來,鐵是容易腐蝕和生鏽的,而鋼有著寧折不彎的堅強品格。歷代詩人對鋼的描述也有很多千古名句,比如陸遊在《道室秋夜》中寫道「眼力新生犢,心源百鏈鋼」;元代的馬鈺也曾說過「會握青鋼劍,能銜白玉杯」。由此可見鋼在古人的眼中,被賦予了頑強和堅韌的德行,所以才要煉鋼。

而字句中的「性」,其實指的就是一個人的性格。這句話簡單解釋起來,就是說一個男人如果性格軟弱,那就很像是鐵一樣,時間一長就會被腐蝕,原來的稜角會被磨掉,這樣一來不僅失去了自我,也無法支撐家庭、保護家人。

這句俗語不管是放在古代還是現代來看,都有著深刻的教育意義,好男兒要志氣高遠,頂天立地,在性格上也要剛強獨立。


「女無性如麻」,這裡的「麻」指的是麻糖。(圖片來源:Adobe stock)

至於俗語的下半句是「女無性如麻」,這裡的「麻」指的是麻糖。對許多人而言,初入口的麻糖很好吃,味道甜美,唇齒留香,但是久了之後就會黏牙,這自然是一種很不好的體驗。

因此這句俗語的意思是說,女人如果沒有個性,就像麻糖一樣,一開始也許惹人喜愛,但相處久了,對方一定會感覺到厭煩。所以這裡的隱藏的含義是說,女人的才德遠遠比外表更重要。正如古代的鍾無艷,雖然外表醜陋,但卻十分聰明,足智多謀,能幫助齊宣王治理國家,相夫教子,最終成為一代女英傑。

所以不論是男人還是女人,都要有自己的個性,不要隨波逐流,人云亦云。男人要剛強,自力更生,不要學「鐵」一樣最後被消磨殆盡;女人則要有德行,不要只在乎美貌而忽略了內涵,正如同麻糖一樣,只有入口的甜蜜,卻不能餘味回甘,讓人流連忘返。

俗語總是蘊含了博大精深的文化,簡單的一句俗語,背後暗藏的道理常是引人深思的。若我們能充分理解了俗語的內涵,就能真正看到那些隱藏在文字之下的深意,這也是中華文化的精華與魅力所在。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.