彭博:美元作為避險貨幣有4大的優勢(圖)

原文標題:日圓、美元誰最佳避險資產? 彭博指美元有4優勢



《彭博》指,美元作為避險貨幣有4大的優勢。(圖片來源:smolaw11/Adobe Stock)

【看中国2020年3月3日讯】日圓、美元都是外匯市場中的重要避險資產,在中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情加劇經濟恐慌的情況下,日圓匯率、美元指數雙雙上揚,也讓外界討論究竟何者為較佳的避險資產,而《彭博》報導指出,美元至少存在4大優勢,分別為外匯存底、流動性、淨國際投資部位、美債價值等。

美元依然是全球央行在處理外匯存底時最屬意的貨幣,國際貨幣基金組織(IMF)估計,全球外匯存底中,美元比重達62%,其次才是歐元的20%及日圓的6%。

美元也在國際貿易、商品交易以及外匯交易中有絕對優勢的地位,代表不論政府機關,投資人乃至一般商務人士都要持有美元;國際結算銀行(BIS)就估計,美元在全球外匯市場的交易量是歐元的3倍、日圓的5倍以上。

雖然日本是世界上最大的淨債權國,只要日圓回流回日本,就會讓日圓升值,而美國處於另一個極端,也就是最大的淨負債國之一,但日本幾乎世界第1的政府負債,以及高齡化問題,都在削弱日圓的優勢。

除此以外,美債目前依然被視為市場最好的低風險資產,且殖利率高於歐洲及日本,對外匯市場參與者而言,是個存放美元的好選擇。

責任編輯:李善仁 来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.