任志強失蹤後 王岐山又被傳出身患絕症(圖)


王岐山的親信任志強被抓,王岐山和習近平的政治同盟進入了微妙的階段。
王岐山的親信任志強被抓,王岐山和習近平的政治同盟進入了微妙的階段。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年3月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國知名地產商任志強日前發文痛批中共隱瞞疫情釀成災難後失聯數日。最新消息稱,任案已被內定為「國安大案」,任何人不准插手。而與任志強關係密切的王岐山又傳出患癌的消息,引發外界關注。

3月18日,異議作家老燈在推特透露,習近平與王岐山關係牢不可破,有裂痕都屬於謠傳。他說,王岐山得了前列腺癌,以後可能對外說胰腺癌。


(網路截圖)

王岐山傳出患癌的前一天,其失聯多日的好友任志強傳出最新消息。

美國哈德遜研究所客座研究員韓連潮博士3月17日發推說,中共內部警告,任志強案是國安委大案要案,任何人不得打聽、插手、干擾辦案。推文說,連日來,中共網管連續多次封群封號,禁提任志強三字,大陸網友重新流出4年前任志強微博被永久封殺的央視視頻,表達對任志強的強烈擔憂和牽掛。

稍早前,韓連潮披露任志強失聯的消息。韓在推特上說,大陸朋友傳來消息:任志強3月12日被北京市紀委留置(實際為秘密關押)關押在北京郊區蟒山市紀委培訓中心(其中部分建築實為秘密監獄)。

2020年3月6日,網上突然出現疑似任志強署名文章,文章言詞犀利激進,文風頗有任志強一貫的風格。文章炮轟中共極權體制對疫情防控工作構成的威脅,在疫情爆發後,沒有及時讓國民知情,之後又試圖用各種虛假的成績掩蓋真相,矛頭直指習近平。

值得一提的是,任志強這篇文章主要批的是習近平2月23日召開全國電視電話會議,而17萬人參加的那次大會中,唯一沒參加的就是王岐山。任志強與中國國家副主席王岐山交往甚密,所以任志強的檄文意味深長。

現年69歲的任志強是中共「太子黨」,其父任泉生曾擔任中共商業部副部長。任志強曾在一本名為《野心優雅》的自傳中透露,他上中學時,王岐山曾是他的高中班輔導員。後來還一起到延安插隊落戶。回北京後,任下海成為國企的地產大亨,王則進入仕途。任在自傳中說:「從在校學習到上山下鄉,再到北京工作,我都跟他保持各種各樣的聯繫。至今他還會偶爾在半夜打來電話,我們經常一聊就聊很久。」

針對任志強失聯的消息,中國人民大學退休教授周孝正自由亞洲電臺說,不少人關注任志強失聯一事,不只是出於對他本人的擔憂,也是出於這背後可能反映出的政治動向。任事件牽扯到習近平與王岐山的關係,如果主席和副主席有了矛盾,與他們關係密切的人也會受影響。

《德國之聲》16日刊發評論說,任志強寫批習文章,不太可能去徵詢王岐山的意見,更不會在王的授意下寫該文,一旦王和這篇文章發生聯繫,那是跳進黃河都洗不清。但對於反習勢力就是要讓習看到該文聯想到王,以加重習王二人之間的芥蒂,進一步離間和分化。

王岐山曾是習近平的打虎猛將,拉下不少江澤民派系高官。中共十九大上,習近平力排眾議將王岐山推舉到國家副主席的位置上,王岐山還列席七人政治局常委會,號稱第八常委。自從中美貿易戰開戰以來,王岐山並沒有扮演習幕僚中關鍵人物的角色。去年7月,王岐山接見老友墨西哥外長時自爆說:「我現在負責協助主席做一點禮儀性外交。」

2020年,隨著王岐山最大的政治第子蔣超良因中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情下臺,具有王岐山背景的《財新》雜誌披露疫情的上層內幕,還有另外一個敏感的事情,在加上王岐山的親信任志強被抓,王岐山和習近平的關係讓人感覺進入了微妙的階段。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.