甩鍋再戰?中共衛健委專家甩給湖北官員(圖)


中共國家衛健委高級別專家組成員曾光(左),武漢市長周先旺(右)
中共國家衛健委高級別專家組成員曾光(左),武漢市長周先旺(右)(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年3月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共國家衛健委高級別專家組成員曾光24日接受官媒採訪表示,中共肺炎疫情發生時,專家組到武漢,「沒有見到省市主要領導,專家組的建議沒有及時被聽到,這是遺憾」。衛健委的專家們顯然將疫情隱瞞惡化的責任推向湖北省和武漢當局,而且這口大鍋現在竟然被北京當局甩到國外去了,被引為笑談。

根據中共人民日報社主辦的《健康時報》,中共國家疾控中心流行病學首席科學家曾光24日就中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情趨勢分析接受採訪時,作上述表示。

曾說,回顧2003年應對SARS的經驗,其中非常重要的一點是,當時專家組成員可以直接跟決策者對話,專家組的聲音能很快被採納。「這次疫情發生時,當時我們到武漢,沒有見到省市主要領導,專家組的建議沒有及時被聽到,這是遺憾。」

不過,1月31日晚,時任中共湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強與官媒中央電視臺「新聞1+1」節目聯機時聲稱,武漢市去年剛開始出現數名患者後,衛計部門就將情況上報;隨後多家醫院於12月30日、31日也發現類似患者,因此將病情上報國家衛健委。馬國強2月13日已被免職。

根據公開報導,中國首席傳染病學專家鐘南山1月19日率領「國家高級別專家組」在武漢調查研究,成員除包括:傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟、香港大學醫學院教授袁國勇、中國疾病預防控制中心主任高福、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光、北京協和醫院重症醫學科主任杜斌等專家。

疫情隱瞞暗中進行 中共官員甩鍋大戰卻公開化

中共肺炎疫情從去年末在武漢爆發一起被質疑涉隱瞞,致使後來擴散全球。而圍繞這次疫情的「甩鍋」,相關質疑在1月27日武漢市長周先旺受訪時達到一個高潮。

周先旺當天向央視表示,疫情「披露的不及時,這一點大家要理解,因為它是傳染病,傳染病有傳染病防治法,它必須依法披露。作為地方政府,我獲得這個信息以後,授權以後,我才能披露,所以這一點在當時有很多不理解」。周先旺的表態,被中國內外廣泛認為是在「甩鍋」,且是「把鍋甩給中央」。

中央社表示,更重要的,周的言論讓中共中央感到尷尬。

習近平1月20日首度公開對疫情作出「重要指示」,但中共黨刊《求是》雜誌2月15日披露,習近平自己在高層內部會議中說,早在1月7日就對防疫工作提出要求。與之呼應的是,中國外交部發言人華春瑩更在2月3日表示,中方1月3日起即向美方通報疫情。

中央社刊文稱,最普遍的質疑,在於習近平領導的中共黨中央,最遲在1月7日甚至1月3日就知道了疫情的嚴重性,卻等到1月19日緊急派遣專家前往調研後,才在1月20日作出指示並啟動防疫措施。在時機上,至少被耽誤了2週。而這致命的2週,釀成蔓延全球的重大疫情。

1月28日,根據央視報導,習近平在北京接見譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時,親口表示在中共肺炎疫情的防控中,「我一直親自指揮、親自部署」,形同宣示了自己在防疫作戰中的領導者角色。

半個多月後的2月15日,黨刊《求是》刊發習近平講話稱,習在1月7日的政治局常委會上就曾提出防疫要求。此舉被指暗示下屬「不聽從指揮」。但隨後就有港媒《明報》引述「北京消息」說,中國疾控中心1月6日就已將疫情報告中南海,但習近平7日開會時要求「不要影響過年氣氛」導致貽誤戰機。

消息人士還說,中共肺炎疫情於去年12月底傳出,當時中國疾控中心隨即介入瞭解,並在1月初向國家衛健委等中央部門及中央領導通報預警,應立即採取行動,包括在公共場所防控等。1月6日,中國疾控中心主任高福便要求啟動中國疾病控制預防中心二級應急響應。

港媒評論文章說,在領導人輕描談寫的指示下,湖北及武漢當局對肺炎一事並未足夠重視。

針對武漢市長周先旺此前將疫情通報延誤責任歸咎於上級政府,對照《求是》曝光習近平的談話全文,中央社認為,習近平藉此展現「早已親自指示」,規避延誤疫情通報的責任,「是最高級別甩鍋」。

中共當局終於把這口鍋甩到了國外 結果成了笑柄

然而,從2月27日中共疾控專家鐘南山說「病源不一定來自於中國」開始。緊接著,中共宣傳部門多次炮製網文暗指美國,習近平也下令利用人工智慧和大資料技術查明病毒的來龍去脈。有關病毒源自美國的「陰謀論」被炒得沸沸揚揚,最近中共外交部也出面甩鍋,趙立堅發推文把鍋甩給美軍。中共當局終於把這口鍋甩到了國外。

中共官方的一連串甩鍋動作終於惹惱了美國。連美國總統川普(特朗普)也多次就「中共病毒」發表講話,抨擊中共隱瞞疫情,導致「中共病毒」大流行,讓世界付出巨大代價。

中共駐美國大使崔天凱日前在一個訪談節目批評,由一名外交官來揣測中共肺炎病毒來源是「有害的」。這和同屬外交系統的趙立堅不同調,是否顯示中共黨內意味對此產生內訌,引人關注。

當中國從中央到地方的官員忙著就中共肺炎疫情互相推責,甚至歸咎美國之際,武漢作家方方23日發文「所有的疑問,都無人回應」說,從疫情通報到封城,官方留給外界許多疑問,但是幾乎所有疑問都無人回應,只見官員專家一起將責任甩到美國身上。

文章說,「細看了一下,那些與之(疫情)相關的人,按理,多少也該有幾個主動辭職的,記得SARS時都有。可是一直看到今天,湖北居然一個沒有,真是服了他們。比較好玩的是,以前甩鍋,是官員甩專家,專家甩官員。現在好,全都可以一齊甩到美國去了」

3月23日,中國自由派藝術家李金山,發布了一段劉三姐甩鍋的惡搞視頻。視頻中可見,60年代的大陸電影「劉三姐」中的主角,身上背著一串串鍋,一邊唱一邊旋轉著把身上背的鍋全部甩向周圍。不過,由於所有的鍋被一根繩子串在身上,當停下來時,鍋又回到了自己身上,畫面極為滑稽搞笑。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.