美國國務卿 中共對我們的健康和生活方式構成嚴重威脅(視頻)


武漢肺炎 習近平 川普 冠狀
美國國務卿蓬佩奧在國務院舉行的有關七國集團外長會議的記者會上講話。(圖片來源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年3月27日訊】與新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)(編註:中共病毒)疫情有關的美中外交戰繼續升級。美國國務卿蓬佩奧星期三(3月25日)指責中共對人民健康和生活方式構成重大威脅,並敦促各國在聯合國等國際機構抗擊他所說的中共「惡意影響」。蓬佩奧是在七國集團外長視頻會議後發表的這番講話。這位美國首席外交官的用詞一再直指「中共」。他還說,其他與會國官員都意識到中共為轉移注意力和逃避責任而展開的散佈不實信息的運動。

在因為疫情而改以視頻方式舉行的七國集團外長會議後,蓬佩奧在華盛頓國務院總部舉行的記者會上宣布,七國外長花了相當多的時間討論一些「威權國家」構成的威脅。

他說:「中國共產黨對我們的健康和生活方式構成嚴重威脅,就像武漢病毒疫情所清楚顯示的那樣。中共還威脅破壞自由與開放的秩序,而這是我們七國共同繁榮與安全的基石。我敦促每一個國家一道努力來保護聯合國和其它國際組織不受其惡意影響和威權主義的威脅。我們七國必須推動我們有關自由、主權、良治、透明和問責的共有價值觀,並推動聯合國也維持這些原則。

蓬佩奧在回答記者提問時繼續指責中國政府曾嚴重隱瞞疫情。

他說:「你們也記得,最初的時候很清楚中國瞭解這個問題,中國第一個知道這個病毒對世界構成的威脅。但是他們一再拖延與全世界分享這一信息。是的,我們迫切希望與每個國家合作。這是一個全球大流行病,美國在這個問題上想要與所有的國家合作,包括中國,來尋求解決方法,使盡量多的人能夠生存、健康,恢復被武漢病毒損壞的經濟。」

最近一段時期以來,美中兩國政府一直圍繞已經成為全球大流行病的新冠病毒(編註:中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19))疫情展開外交對攻。美國指責中國政府隱瞞疫情並散佈不實信息。而中國政府則表示中方向美方做了及時通報,並且宣稱中國是抗疫的國際楷模。中國政府和官方控制的媒體和網路不斷傳播病毒來源是美國的說法。本月早些時候,中國外交部發言人趙立堅在推特上公開指稱可能是美軍把病毒帶到武漢。這一言論引起了美國的憤怒。

近日,中國駐美大使崔天凱試圖與趙立堅的言論拉開距離。美國國務院發言人奧特加斯在推特上對崔天凱的評論表示「歡迎」,她說,「挽救生命比挽救面子更重要」。趙立堅本人在3月24日凌晨發推,突然改變話風,宣傳「人類命運共同體」和「國際合作共同戰疫」。

 

然而,北京這些似乎是為了消火的行動顯然還沒有平息華盛頓的憤怒。一些美國國會議員已推出譴責中國政府甚至要向北京追責索賠的法案。

進入川普(特朗普)行政當局之前做過眾議員的蓬佩奧在記者會上被記者問到國會議員的這些舉措。他說,各國必須弄清楚來自中共的虛假宣傳,但眼下的重點不是指責,而是抗擊疫情。

他說:「我不再做這些事情了。我還是讓國會來決定他們想怎麼做。就像我之前說的一樣,今天不是指責和追責的時候。我們需要明確表示,世界上每個人都能得到可以得到的信息。這意味大家都全面透明,包括中國共產黨。這是一個仍在持續的挑戰。那裡究竟發生了什麼,病毒在中國的持續程度如何,我們需要從中國共產黨那裡得到良好的信息。我們需要準確、透明的信息,我們對世界各國有同樣的要求。」

「但是,會有合適的時候的,」蓬佩奧接著說,「在我們設法解決了這場危機之後,在我們設法讓每個經濟體重新站穩腳跟之後,會有時候讓世界來對所發生的事情評估責任。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.