華為利潤大降聲稱要活下去 還要報復美國?(圖)

2020-04-02 08:46 作者: 文龍

手機版 简体 28個留言 打印 特大

華為 利潤 業務
華為2019年營收報告顯示,利潤大幅回落。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年4月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國華為技術有限公司日前的公布2019年營收報告顯示,利潤大幅回落,97%的業務增長來自中國,針對美國對華為的封殺,華為董事長徐直軍在發布會上還威脅要報復。

華為3月31日發布了2019年業績報告。總體來看,2019年,華為實現銷售收入8,588億元(人民幣,下同),同比增長19.1%,實現淨利潤627億元,同比增長5.58%,增速明顯放緩。這也是三年來華為的最小增幅,2018年,華為淨利潤的增速是25.06%,2017年淨利潤增速為28.08%。

值得注意的是,華為2019年業績的增長很大程度上來自消費者業務;若從區域分布來看,2019年華為的銷售收入比2018年增加了1,376.31億元,而其中97.78%的增長都來自中國業務的增長(1,184.52億元)。

同期,華為海外收入佔比下滑,歐洲、中東、非洲、亞太和美洲地區2019年的業務佔比與2018年相比,均出現下滑。

對於2020年的展望,華為輪值董事長徐直軍說,2019年是華為最有挑戰的一年,畢竟2019年5月16日之前,還有接近半年的快速增長,也還有大量的儲備來應對客戶的需求;2020年是華為最艱難的一年。「因為我們全年都處於實體清單下,產業界預測我們的儲備也應該快用完了,是全面檢驗我們供應連續性是否能夠發揮作用的關鍵之年。疫情又是一個我們沒有預想到的情況,它帶來全球經濟衰退,金融動盪以及需求放緩等一系列問題。這是我們2020年沒有預測到的新的挑戰。」

但徐直軍更多強調的是美國的限制措施對華為造成的威脅。徐直軍說:「如果美國政策得以實施,中國政府不會讓華為任人宰割,或者置之不理,我相信中國政府會採取反制措施」。

不久前有消息傳出,美國商務部已經起草了新的規則,把禁止向中國出口美國技術含量佔25%的外國產品,修改為對華為出口產品的美國技術含量不得超過10%,並且把產品範圍擴大到非技術類產品,包括含有非敏感性晶元的消費性電子產品。雖然美國商務部尚未正式公布這一新的規定,但潛在威脅可能是華為如此焦慮的原因之一。

一些分析人士認為,疫情也可能會加劇美國及世界其他國家與中國的經貿「脫鉤」,促使更多企業加快將供應鏈轉移到中國以外。

2019年5月份,美國政府將中國電信業巨頭華為公司列入實體清單,導致多家美企對華為斷供,美國還持續遊說盟國在5G建設中封殺華為。

美國2月13日對華為提出16項新的刑事指控,稱華為數十年來不斷積極竊取美國公司的商業機密。起訴書中稱,華為及其代理公司共謀「盜用」6家美國公司的知識產權,也指控華為以此作為戰略成長為全球最大電信設備製造商。新的指控中還包括一項聯邦敲詐勒索。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)2月11日報導,梅肯研究院的亞洲研究員Curtis Chin表示,與貿易戰相比,疫情在一定程度上加速了美中脫鉤,因為各國、企業都在為自己的供應鏈做長遠打算。

Curtis Chin表示,從供應鏈到投資和貿易流動,美中兩國經濟在未來幾年將相互交織。然而,疫情危機向美國與中國所有的貿易和投資夥伴強調了這一點,即將投資分散到中國以外地區的重要性。

中美貿易戰已經促使一些美國企業將投資與貿易從中國轉移,以逃避關稅。而這場疫情,再一次顛覆了供應鏈,華為也成為未來美中雙方的博弈點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.