兩個身邊人把習近平吹暈?頌習今非昔比(圖)


近年已成風氣的捧習頌習,到了今天似乎只有反效果。圖為2015年兩會上一幕。
近年已成風氣的捧習頌習,到了今天似乎只有反效果。圖為2015年兩會上一幕。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年4月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共病毒從中國武漢擴散全球,造成大量民眾死亡和巨大經濟損失。在這期間,中共文宣系統吹噓中國疫情受控,吹捧習近平,展開所謂的「大國外交」,引發各界批評。有學者說,是王滬寧栗戰書兩個身邊人把習近平吹暈了。不過,近年已成風氣的捧習頌習,到了今天似乎只有反效果。

中國人民大學前政治學系主任冷傑甫教授在受訪時表示,王滬寧給習近平出了好多餿主意,還宣傳《大國戰役》、「習近平時代」等等,把習近平吹暈了。

冷教授是在4月8日接受《大紀元》採訪時說出這番見解的。他說:習近平倒楣,就是倒楣在王滬寧身上,把習抬得高高的,什麼新時代、習近平時代,習上臺才幾年,那個時代是什麼時代?時代那是個很重大的概念。現在又出現動盪的事情,什麼工作也沒做,什麼成績也沒有,你是哪個時代?!

冷教授說,王滬寧盡出餿主意,他原來寫的江澤民的三個代表,說是理論創新,其實那是抄襲來的;他給胡錦濤寫的什麼科學發展觀,那也是胡說八道。

他說,還有栗戰書也不恰當地吹捧習近平,這二個人抬轎子,把習近平抬得高高的,習也想藉此當領袖。去年8月25日《人民日報》發專欄文章,人民領袖愛人民,這不是瞎吹嗎?那不是害習近平嘛、對習沒有好處嘛。

去年8月《人民日報》報導,習近平到甘肅考察的新聞,宣稱「人民的領袖人民愛,人民的領袖愛人民」,同時又稱民眾歡呼「萬歲」。引發批評如潮。

栗戰書和王滬寧目前是中共政治局排名分別第三和第五的常委。

有美媒早前刊文披露,儘管這場疫情「戰爭」仍未結束,3月的兩會也因此推遲,但是中南海最高層急需一場「勝利」大會把喪事辦成喜事。由栗戰書和王滬寧親自主導的中南海小組,正在緊張籌備慶功大會,以表彰在這場「人民戰爭」中的所謂傑出人物。習近平將在大會上發表重要講話,核心智囊和御用團隊正在趕寫演講稿。

主管全國人大的栗戰書本身是習近平重要親信。栗戰書出任中共全國人大委員長後,在2018年的人大會議閉幕當天,他宣稱習近平是「黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,是社會主義國家掌舵者、人民的領路人」。

栗戰書近期也傳出負面消息,他被傳秘密將感染中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的女婿蔡華波(新加坡籍),用專機運回北京。原本栗戰書安排其住301醫院,但遭西區高幹病區的中共離退休高幹家庭一致反對,迫不得已轉往中日友好醫院,或與北京市委書記蔡奇兒子成為病友。

這則消息未經證實,但也未獲中日友好醫院「闢謠」。

主管中共意識形態和宣傳的王滬寧,作為這次中共抗疫小組唯一副組長,主導疫情輿論維穩和洗腦宣傳。王滬寧最初由江澤民主政時發跡,歷任江、胡、習,號稱三代國師。

在全球忙於應對疫情危機之時,王滬寧掌管的文宣系推出《大國戰役》一書,為習近平歌功頌德。在遭到全網狠批後,該書下架。王滬寧甚至前所未有地被北京市民實名舉報。但文宣系統又策劃推出「抗疫」連續劇。

頌習成風但今非昔比

事實上,不止王滬寧和栗戰書,中共十九大確立習的「定於一尊」地位前後,官場一度一片頌習之聲。

在2017年10月的中共十九大上,中共軍隊代表團18日下午開始分組討論,兩名中共軍委副主席範長龍和許其亮會上分別發言,都稱習近平是黨中央的核心、全黨的核心和軍隊統帥。

同是軍委成員的國防部長常萬全表態就十分出位,常吹棒習說,「頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……」,是「眾望所歸的領導核心」,云云。

而在中共十九大開幕之後,中共官場再湧表忠潮,除了常萬全,不少官員的出位言論引人關注。

其中習近平的親信陳敏爾稱,十九大報告是劃時代綱領;另一習親信蔡奇稱習近平「不愧為英明領袖」;向來捧習言論出位的天津書記李鴻忠則稱習是「核心之核心,關鍵之關鍵,根本之根本」,習報告「氣勢恢宏、高瞻遠矚」;吉林省委書記巴音朝魯指習是「當之無愧的黨的領袖、黨的舵手」;早前一度傳出被查中央軍委委員、海軍前司令吳勝利則表態稱習這個核心,是「歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇、正確的選擇」。

深圳市委書記王偉中已升任廣東省委副書記,其在2018年5月曾發表高調嚇人的「頌習」口號聲稱,「要把習近平的講話‘刻進骨子裡、融入血液中、落到行動上’」。

但在中共十九大後,2018至2019年美中貿易戰持續升溫,習近平本身處於裡外不是人的情形之下,這些吹捧離奇消失了一段時間。

2019年底突然爆發中共肺炎疫情之後,當局隱瞞疫情備受國際社會譴責,中共體制內外也頻頻有批習呼聲,這也給聲稱「親自指揮、親自部署」疫情防控的習近平帶來主政危機。在這種背景下,在習近平遲遲到訪疫情中心武漢之前,新任武漢市委書記王忠林不合時宜地要求武漢人民「感恩黨,感恩習近平」,對習另類吹捧,結果也和《大國戰疫》一書一樣,遭到輿論反彈,最後急急下架報導並改口。

近期在病毒來源和隱瞞疫情問題上,國際社會對中共的追責呼聲不絕,並且多國開始實際行動。習近平作為中共黨魁,面臨承擔這巨大罪責。

中共中央政治局常委4月8日開會。習近平在會上強調,必須為較長時間應對外部環境變化做好準備。

法廣評論認為,這說明中共領導人似乎對未來中共政權面臨的嚴峻局勢,有相當清楚的預感。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.